1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

纪检人手记:我的第一次“谈话”经历

来源:宁海县纪委监委  发布时间:2019-04-12 11:17:56  浏览次数:

“小娄,我明天要找一个村干部谈话,你有空跟我去一下吗。”接到张书记的电话,我感到很惊讶。从去年7月份担任监察员以来,我主要参加的是农村巡察工作,对于一直从事会计工作的我来说,“谈话”是我从来未接触的领域,突然转变身份,让我既激动兴奋,又忐忑不安。

“张书记,我可以吗?”我小声问道。“怎么,紧张啦?”张书记好像看出了我的担心,微笑着说道:“没事,有我在呢,你主要负责记录,从我们谈话的过程中提炼出关键信息点,记录下来。作为一名乡镇监察员,不会谈话,不会执纪,那怎么行呢!通过这次谈话,你正好锻炼一下自己。”

听了张书记的一番话,我突然信心倍增,以前都是通过电视、小说了解审查过程,现在自己可以上“战场”了,我有点莫名小兴奋。当晚,我在网上搜索学习谈话的技巧、策略,将“声东击西、含沙射影、分化瓦解、心理暗示”等各种策略粗粗看了一遍,胸有成竹地期待着明天的谈话。

“老徐,最近家里收成如何呀?”“今年村里有哪些规划呀?”张书记给约谈对象倒了一杯茶,轻松地打开了话题。他们一来一往地拉起了家常,我坐在旁边有点手足无措了,不知该如何接话,也不知该记录什么,昨晚学来的技巧好像一点也派不上用场,只能看着他们“聊天”,偶尔“嗯嗯”地附和着。

张书记看出了我的“囧态”,给我使了个眼色。“那你了解你们村那个安置小区的填方情况吗?”“村里是叫我负责的。”“在填方过程中有没有石方外运的情况?”我一下子反应过来,张书记已经问到了关键所在,有了之前轻松的谈话氛围,被谈话人接着张书记的问话谈了起来,我赶紧把谈话内容记录了下来。

在张书记的帮助下,我顺利地完成了第一次谈话笔录的记录,虽然过程有点曲折,但让我收获很多。

事后,张书记跟我分析说,谈话的氛围不一定非得严肃紧张,由于我们的谈话对象大都是村干部,不能以审问的形式来进行,要根据个人情况来选择恰当的谈话方式,像今天的老徐,一开始表现得比较紧张,那我们可以选择用“聊家常”的方式来缓解他的情绪,让他慢慢进入正题,如果下次被谈话对象是“做贼心虚,心神不定”类型的,我们就该严肃对待了。

这次参与谈话的经历让我明白了谈话确实是一门“艺术”,既要察言观色,也要因情施策,只有认真研究、准确掌握被谈话人的心理活动,区分不同情况选择合适的谈话方式,才能起到事半功倍的效果。身份的“转变”,也是使命的“转变”,我相信,通过不断的学习、磨炼,我也一定能成为一名合格的乡镇监察员。(宁海县茶院乡监察员娄佳丽)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统