1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

纪检人手记:撕破“面子”才能补好“里子”

来源:宁海县纪委监委  发布时间:2019-04-11 16:53:39  浏览次数:

“这次在您的督促下,终于收回了拖欠的租金!”宁波市宁海县茶院乡道士桥村周二联合办公会议上,村主任握着我的手激动得说。近日,该村悉数收回了3家合作社拖欠一年多的租金,共计56万元。现在道士桥村正在开展美丽乡村创建,也是需要用钱的时候,收回这笔欠款算是解了村里的燃眉之急。

原来,道士桥村将闲置的村集体土地出租给3家农业合作社,签有租赁协议,每三年支付一次租金。可到了交款期限,几家合作社的负责人却以各种理由拖欠租金。后来我问了几个村干部,他们也想过不少办法,但是那几个合作社的负责人每次都推脱说手头紧,毕竟都是一个村的,抬头不见低头见,村干部们纷纷表示不好意思催得太过分,租金也就一拖再拖了。

2018年8月,宁海县委农村交叉巡察组在巡察的过程中,发现了这3份租赁合同,巡察人员翻查了村里历年的账目,却未在账面上查到有关合同内容的任何一笔租金收取记录。巡察组向村书记追问才得知,租金其实一分都没收来过。得知情况后,巡察组就将该问题移交给了我们乡纪委。

我立即展开调查,并找村干部逐一谈话,在谈话中发现,确实存在租金拖欠问题,并且有的时间还长达数年,村干部在谈话中提到“前任村干部一直未收取租金,我们也不好意思收取,如果去收又怕得罪人,毕竟都是熟人。”

虽然村里的“面子”能够粉饰太平、掩盖问题,但“里子”却成了“败絮”,集体的资金一直在外“飘着”。想要补好集体利益的“里子”,就必须从问题上撕破“面子”做起,撕破自己的“面子”,才能切实让百姓体会到干部的公信力;撕破问题的“面子”,才能真正将“里子”洗净、补好、压实。

考虑到道士桥村正处于美丽乡村项目的攻坚期,干部对租金追缴的手段方法也不多,为确保村集体的资源保值、增值、不流失,我多次找村干部谈话,指出他们在工作中的不足之处,多次向他们强调要增强纪律意识和责任意识。“全体村干部在这个事情上一定要齐心协力,这个钱是集体的,大家要主动上门去追讨,一个人去说没有效果,那就两个人、三个人,还不行的话就大家班子一起去。”

周二联合办公日共商追讨旧账办法;

确定追讨旧账事宜和时限;

联村干部和村干部到各承包户家中走访;

......

在我们纪检干部多次督促下,联村干部和村干部7天内13次上门。不懈的努力换来了一定的成效,两家合作社同意缴纳欠款,而另一家仍以“界址不清、有争议”为由不肯还款。

面对最后一根“难啃的骨头”,我建议村里通过司法途径去解决。村里随即通过乡司法所聘请了农村法律顾问,共同研究租赁合同,商讨追缴事宜,并向合作社负责人发放律师催缴函通知书,限定清缴欠租时限,表达了将严格按照合同,对长期拖欠租金、多次催讨无效的承包租赁方依法追收集体资产的意思。过了7天,最后一家合作社的负责人把钱打到了集体账户上,拖欠的租金终于收回!

维护集体利益没有休止符,村干部一定要勇于担当,敢于撕破“面子”得罪人,及时堵塞工作中的漏洞,才能不让集体利益丢掉一分一厘,维护好集体利益的“里子”。(作者:宁海县茶院乡纪委书记张永坚)





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统