1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

奉化:全力营造新型政商关系,让企业感到舒心、顺心、贴心

来源:奉化区纪委监委  发布时间:2019-03-13 17:13:47  浏览次数:

“当初选择在奉化投资建厂,是我们做出的非常正确的决定!”这是宁波市奉化区纪委监委派驻第一纪检监察组在专题听取护航民营经济政策落实情况时,宁波津和建材科技发展有限公司负责人发出的由衷感慨。

今年春节前夕,这家企业接到了大量订单。节后第一个周末,正加班加点赶工期时,由于供电设备运行不稳,严重影响了正常生产。焦急万分之时,企业负责人尝试着给奉化经济开发区企业联络员打了个电话。很快,联络员来了,开发区负责人来了,供电公司抢修人员也到了。仅仅用了2个小时,就顺利解决了问题。“说实话,经常听到助力民营经济,构建新型政商关系,原来也只是半信半疑,没想到,当企业遇到困难时,这里的党员干部真的是想企业之所想,急企业之所急。没说的,下一步,我们会集中精力搞好研发和生产,壮大实力,为奉化这片热土贡献我们的力量。”该企业负责人说道。

撤市设区以来,奉化迎来了追赶跨越的黄金发展期,一大批项目相继落户投产,这些企业都有这样的感受:营商环境确实好,真是越干越舒心,越干越有劲。这在很大程度上源自该区推动构建亲清政商关系的努力。

为护航民营经济高质量发展,该区进一步解放思想,持续推进干部作风大整治,千方百计当好企业的贴心“保姆”,营造“守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效”的政商环境,先后出台《奉化区政商关系行为守则》《奉化区政商交往若干具体问题行为指引》《关于充分发挥纪检监察职能护航民营经济高质量发展的通知》等政策,厘清政商交往边界,细化政商交往行为,真正把权力关进笼子。

“‘亲’则两利,‘清’则相安。官商交往要有道、有礼、有节。我们不断探索构建新型政商关系的路子,推出了《护航民营经济联系卡》《亲清反馈单》《政商交往行为‘红黑榜’》,这‘一卡一单一榜’为党员干部和企业家之间打交道,指明了目标方向,划出了行为底线。”奉化区纪委区监委相关负责人表示。

“如果遇到了办事拖拉、推诿扯皮或者吃拿卡要等情况的,就扫扫这张卡片上的二维码直接举报,或者打我的电话。”昨天,区纪委监委派驻第五纪检监察组联合区工商联在该区莼湖镇一家企业走访时,拿出一张折叠卡片说道。

为进一步明晰交往“禁区”,畅通举报渠道,该区纪委共向辖区内企业发放了2000余张《奉化区纪委区监委护航民营经济联系卡》,列出公职人员与企业人员8条交往清单,包括严禁吃拿卡要、利益交易,严禁畏难塞责、回避问题等等,让干部和企业清楚什么可以做、什么不能碰,并提供微信、电话、信箱等多种举报渠道。

“门好进,脸好看,办理抵押权登记当天完成,大赞!”在回收的一张《亲清反馈单》上,一名企业家这样写道。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统