1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

检查、问责、整改……年节期间,余姚市监督检查工作“不打烊”

来源:余姚市纪委监委  发布时间:2019-02-21 16:51:48  浏览次数:

“在节前的全市作风建设专项检查中,发现有17名公职人员存在疑似违纪的问题线索,请抓紧予以核实。对存在典型违纪行为的,我们将在节后适时予以通报。”余姚市纪委党风政风监督室在节前发出的一则通知,让涉及的10余个乡镇纪委、部门和国企纪检监察组织的年关过得格外忙碌:相关人员的身份确认、情况核实、谈话立案......

春节后上班的第一周,余姚市纪委党风政风监督室的工作人员就开始了对这次节前专项检查后各纪检监察组织的核查反馈情况的紧张核查和汇总。结果显示,国企相关人员的违纪违规线索已按管理权限移交所在单位处置, 9名公职人员被给予相应的党政纪处分和组织处理。

“从元旦开始到春节上班第一周,针对党员干部在此期间易发高发的一些作风问题,我们进行了专门部署,对各级公职人员工作日期间违规出入娱乐场所、违规操办婚丧喜庆事宜、收送礼品礼金及公车私用等问题开展细查深查,严防‘四风'问题反弹。”该市纪委党风政风监督室负责人表示。

元旦春节期间,余姚全市累计开展正风肃纪明查暗访179次,发现问题线索55个,处理相关人员38人次。

在该市纪委的统一部署下,这个年关,各级纪检监察组织也没有闲着,不打招呼、不发文件、突击暗访、查账函询.......随着节日的日益临近,一些问题线索陆续被发现,换来的是节后的又一次忙碌。

“对照下发的《监督提醒通知书》中涉及的问题,我们在公务接待费合并结算等方面确实存在问题,对此我们对经办人员进行了责任追究......”新年伊始,该市纪委驻市卫计局纪检监察组收到了马渚中心卫生院关于作风建设问题的整改报告。至此,元旦春节期间卫计系统作风建设专项检查中发现的19家存在问题的单位整改报告全部交齐。不到一个月的时间内,28个涉及公务接待、公车使用、培训费用报销不规范等问题也陆续整改到位。

1月24日,河姆渡镇纪委在对九个行政村开展作风检查时发现,下午3点河姆渡村村委空空荡荡,没有一名村干部值守,镇纪委立即找该村主要领导进行提醒谈话。节后第一天下午,该镇纪委派员再次走访该村委,发现办公秩序井然,村三套班子专门开会要求各工作人员严守工作纪律。

“去年9月份就要求陆埠广电站就李某超标准使用办公室问题进行整改,站里已经为其安排调换了办公室,为什么还在使用超标准的办公室?”在一次节前的明查暗访中,市纪委第四纪检监察组发现该问题拖了4个月仍未整改到位。节后,经组讨论决定对李某进行立案审查。

“检查不是目的,整改才是关键。严防“节日病”,就要在持之以恒的监督和整改中形成干部遵纪守规的自觉,从而促进干部作风的持续好转。”该市纪委主要负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统