1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委第八巡察组向市外办党组反馈巡察情况

来源:  发布时间:2019-02-20 15:30:09  浏览次数:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年1月9日上午,市委第八巡察组向市外办党组反馈巡察情况。市委第八巡察组组长王伟民向市外办党组书记叶荣钟反馈了巡察情况。之后,王伟民代表市委第八巡察组向市外办党组领导班子进行了反馈,市纪委常委、市监委委员、市委巡察办主任张国锋传达了省委副书记、市委书记郑栅洁在市委书记专题会议上的讲话精神,对巡察整改工作提出要求,叶荣钟主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2018年8月下旬至10月中旬,市委第八巡察组对市外办党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省市委巡视巡察要求,严格履行党章赋予的职责,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,从严从实开展巡察监督,发现问题、形成震慑。通过开展个别谈话,查阅台账资料,受理群众来信来访,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。12月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长傅祖民主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报。12月17日,市委书记专题会议听取十三届市委第三轮巡察综合情况汇报,省委副书记、市委书记郑栅洁就加强我市巡察工作,特别是巡察整改工作了部署。

王伟民组长指出,2013年以来,市外办党组能够坚持党的对外方针政策,围绕外事工作“两个服务”宗旨认真履行责任,努力推进外事工作转型升级,在服务全市经济社会发展上取得良好成效。但巡察中也发现了一些问题,主要有:外办党组对外事活动中的意识形态主阵地作用认识不够到位,缺少警惕,重大事项集体决策制度执行不够好;党内政治生活不够规范,对个别党员疏于管理、处置不规范;干部监督管理不到位,对干部利用职业优势在外从事劳务取酬活动、退休干部经商办企业和兼职未及时进行清理规范,干部因私出国(境)管理松散,长期借用下属单位人员,迟到、早退现象时有发生;规矩意识不强,存在违规公款送礼、向下属单位转嫁费用、违规使用工会经费等问题;履行主体责任不到位,对下属单位公款送礼等不正之风不制止不查处,对上一轮巡察反馈指出的问题整改不力。

王伟民提出了四点建议:一是强化党组领导核心作用,着力提升统筹谋划能力水平。要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于外事工作重要指示,增强改革创新意识,拓宽视野,放大格局,不断提高领导水平和工作能力。二是全面加强党的建设,从严履行管党治党政治责任。要始终把政治建设摆在首位,不断强化党要管党的责任意识,结合外事工作特点加强党建工作研究,严格落实党建工作责任制和干部监督管理制度措施。三是牢固树立规矩意识,严格遵守廉洁从政规定。要牢固树立纪律和规矩意识,狠抓作风转变,厉行勤俭节约,加强廉政风险防控,建立健全作风建设长效机制。四是认真履行主体责任,不断加强党风廉政建设。要认真履行“两个责任”,要加强对党员干部的教育引导,加强对下属单位的监管,完善防控体系,加大监管力度。

张国锋对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改要认真贯彻落实郑栅洁书记的讲话精神,强化政治自觉,提高政治站位,把全面从严治党的标尺旗帜鲜明的树立起来,下大力解决“笼子”不紧、防控不严的问题,打通全面从严治党“最后一公里”。一要以最鲜明的政治态度正视反馈指出的问题。巡察反馈意见代表市委的意见,外办党组要坚决扛起巡察整改的政治责任,切实承担起落实整改的政治任务。二要以最有力的工作举措落实整改的政治任务。巡察整改是衡量“四个意识”强不强的“试金石”,更是衡量践行“两个维护”是否到位的政治标准,把推动问题整改作为巡察工作的根本目的,真正体现在“真认账”“当下改”“盯重点”“长久立”上,高质量做好巡察的“后半篇”文章。三要以最严格的监督检查保障整改落地见效。要加强对整改的督查督办,确保整改取得实实在在的成效,对整改不力、拒不整改的,将严肃追责问责。

叶荣钟表示,巡察组指出的问题严肃中肯、实事求是,市外办党组诚恳接受、照单全收。一是聚焦政治建设,切实提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义外交思想,不断加强党对外事工作的领导,为努力实现外事工作“两个服务”的目标尽心尽力。二是聚焦思想根源,深刻剖析存在问题。党组对反馈问题不回避、不遮掩、不推脱,带头认领,剖析根源,举一反三,以认真整改的态度和行动来体现对党的忠诚。三是聚焦彻底整改,坚决抓好整改落实。党组制定整改方案,细化整改措施,列出整改“责任清单”“路线图”“责任人”和“时间表”,强化跟踪督办,确保按期整改到位。四是聚焦担当有为,持续推进宁波外事高质量发展。以巡察反馈和整改为契机,严格落实“两个责任”,自觉把整改工作与外事中心工作有机结合起来,为服务国家总体外交、服务地方经济社会发展作出更大贡献。

市委第八巡察组和市纪委市监委第一纪检监察室、驻市政府办公厅纪检监察组有关同志,市外办党组成员、全体机关在编干部、离退休支部书记、下属单位领导班子成员参加会议。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统