1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:用“大数据”给执法人员“画个圈”

来源:余姚市纪委市监委  发布时间:2019-12-02 10:46:44  浏览次数:

“人脸识别”“大数据记录”“视频监控”……一看到这些专业名词,总会想到一些科技电影场景。如今,在余姚市纪检监察机关的推动下,这些看似遥远的前沿科技,在纪检监察机关正风肃纪预警系统上发挥了巨大作用,成为预警防范执法人员作风问题的监管利器。

“经查,你单位民警×××疑似刚进入××夜总会大厅,请马上核实、制止,并将结果反馈。”近日,余姚市公安局交警大队一下属中队的负责人接到了驻局纪检监察组的电话,对单位一民警在非执法时段进入某娱乐场所进行娱乐消费给予了及时制止,他也因此成为被该市公安干警正风肃纪预警系统发现并受到内部通报批评的第一人。

“公安民警决不允许进夜总会娱乐,这是公安部明确规定的。过去几年我们有这方面的教训,但是纪检组加上政治处也就这么几个人,过去搞联合检查,一个晚上也只能查几家,实际的监督效果不明显。”该纪检监察组相关负责人表示,“现在,在已有的智能警务平台上增设内部人员大数据监控系统,较好地改变了过去公安干警事后监督手段单一,调查取证难、监督效果差等问题。”

依托“全息感知”比对数据库,余姚市公安干警正风肃纪预警系统专线专户对全市公安民警出入夜总会等高档娱乐消费场所进行实时监控,一旦发现有相关人员进入,该系统便会马上自动预警,纪检监察组便派员去现场督察,同时将该预警信息通知所在单位负责人。

监督插上科技的“翅膀”,大数据监控给综合执法工作人员也戴上了“紧箍”。

据悉,该市纪委监委派驻第八纪检监察组借助城市管理综合信息软件系统,强化对综合执法人员作风问题的“网上监督”。通过记录行政综合执法人员巡查路线、车辆行驶轨迹、执法视频调取等方式,对从中可能存在的违规执法、违规使用公车、信访取证等方面进行大数据分析,一旦发现违规违纪问题,第一时间跟进处置。

“规定摆在那里,预防才是重点。监督的关键是要发挥震慑作用,促使执法人员形成思想自觉。当前,全市执法部门与派驻机构齐抓共管,刀刃向内,利用大数据强化自我监督,让执法人员止步于违纪违规之前,我觉得这是一种很好的尝试。”该市纪委监委党风政风监督室负责人表示。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统