1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

“有事我担着”——“大方”的驾校校长栽了

来源:镇海区纪委区建委  发布时间:2019-11-29 14:33:28  浏览次数:

“老刘很爽气,托他办事,好说话……”

“刘校长对下属还挺关心的,会给大家搞点‘福利’。”

提到宁波市镇海区农机技术培训学校校长兼飞达驾校负责人刘小明,大方、爽快是不少同事朋友对他的共同印象。然而,就在最近,刘小明却因这“大方”受到了党纪处分,这究竟是怎么一回事?

刘小明所在的飞达驾校是镇海区农业农村局下属国有企业,面向社会开展机动车驾驶员培训,学员上交的管理费是驾校的主要收入来源。

2005年,刘小明任职飞达驾校校长,这一干就是十多个年头。时间一长,驾校的学员中便多了不少“熟面孔”。

“开始的几年,我挺坚持原则的,学员的费用统一按照标准收费,可随着在驾校的时间越来越长,我的思想渐渐有了变化,觉得我们单位经济上自收自支,工作上也没必要那么多条条框框……”

2012年,又有朋友托刘小明“照顾”考驾照的事,在担任驾校校长的第七年,刘小明破了例,当年他就减免了4名学员的管理费,共计3160元。

有了第一次的动摇,思想堤坝就出现了漏洞,纪律防线开始慢慢击溃于一个小小的“蚁穴”。

2013年至2015年,减免35位学员管理费;2016年至2018年,减免了81位……刘小明开出的 “绿色通道”名单长长一串,“免单”学员既有自己的亲朋好友,也有职工家属。作为 “一把手”,刘小明告诉单位财务,“有事我来担着……”,他甚至觉得,飞达驾校实行教练挂靠制,学员的生源主要依靠教练招生,所以给职工亲友“免单”算一种人文关怀。此时的他完全忘记了自己的公职,俨然把国有企业当成了自家的私人公司。

经查实,七年间,刘小明利用担任驾校负责人全面主持工作的职务便利,擅自决定免除120名学员的管理费,致使公共财产损失共计人民币16.55万元。

2019年7月,镇海区纪委监委给予刘小明留党察看两年、撤职处分,并收缴相关违法所得。


执纪者说:国有企业管理人员肩负着经营管理国有资产的重要责任,但决不能把企业当“家业”,把国有资产当“私人财产”。刘小明们“老板化”的行事作风,也折射出当前一些国有企业管党治党失之于宽松软,“两个责任”落实不到位,必须强化国有企业管党治党工作,加强对国有企业管理人员特别是“一把手”的监督,把权力关进制度的笼子,营造企业良好的政治生态和业务生态。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统