1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政新闻

省纪委省监委机关公布第三批专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题工作成果

来源:浙江省纪委监委网站  发布时间:2019-11-27 17:46:37  浏览次数:

省纪委省监委机关会同省公安厅、省建设厅、省市场监管局、省医疗保障局、省统计局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治扶贫、民生领域不正之风和侵害群众利益问题工作的第三批成果。分别是:

深入开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”。

公安机关深入组织开展打击食药环假犯罪“昆仑”行动,依托“市场警长”、“河道警长”,发动各警种工作优势,采取传统+科技手段,坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,全面推进网上网下两个战场,向食药环、知识产权犯罪发起凌厉攻势。组织开展了4次集中收网行动,破获食药环劣刑事案件160起,采取刑事强制措施413人,查获假劣产品25000余件;实施大要案件挂牌督办,明确责任、专案攻坚,共破获省督案件144起;集群协查案件线索8批次2000余条。6月以来,截至11月17日,全省共破获食药环假刑事案件1232起,采取刑事强制措施3488人,捣毁窝点561人,总涉案价值12.7亿元。

重点打击“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”等违法行为,截至11月15日,共查处各类食品安全案件9206件,罚没7395.8万元,吊销许可证3件,取缔无证黑窝点124个,从业资格限制人数10人,移送各类食品案件241件,,开展罚没问题食品的集中销毁活动,全省共计销毁问题食品货值553.36万元,销毁数量239.6吨。整治“保健品”市场乱象,全省共检查生产经营主体26876家次,接受群众投诉举报432条,查处案件189起,吊销证照企业83家,移送司法案件84件。同时,在全省范围内开展了“五进”保健食品科普宣传活动,共举办各种不同形式的宣传活动2876场次,先后发布25个典型案例,引导广大消费者识别各类欺诈和虚假宣传违法违规行为,倡导科学理性消费。强化校园食品安全,严格落实学校相关负责人陪餐制、自查等制度,全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率达93.46%。排摸规模生产经营主体6.3万家、农资经营主体7000余家,重点聚焦蔬菜、水果、禽蛋、水产品、生猪等农产品和农兽药等,严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为。

坚决打击住房租赁中介机构乱象。

通过专项行动和部门联合执法,重点打击投机炒房行为、房地产“黑中介”等违法违规行为,下发《关于防范化解房地产风险做好市场稳控工作的通知》,开展房地产风险隐患排查化解和房地产市场专项整治。截至11月15日,全省累计排查住房租赁中介机构共5718家,受理群众投诉540件,查处违法违规住房租赁中介机构85家。

严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。

完善政策制度,打击欺诈骗保,截至10月底,对全省20874家定点医药机构实现线上审核检查全覆盖,追回医保基金及违约金28041.12万元(含智能审核扣款),行政处罚1178.70万元。共处理违规医药机构3380家、参保人员1335人;暂停医保服务1039家,解除医保服务199家,行政处罚14家,暂停医保卡结算67人;16家定点医药机构和60名参保人员涉嫌欺诈骗保被移送司法机关处理。

完善统计数据质量管控,查纠统计数据造假突出问题。

加强数据质量审核和核查,从源头上防范统计造假,6月至10月,对各市申报入库的3606家一套表调查单位进行审核,审核通过3495家,不予通过111家。8月份集中统一开展统计执法“双随机”抽查,对发现的18起统计违法线索进行立案查处。从抽查情况看,110个5000万元及以上固定资产投资项目2019年1-6月“本年完成投资”的检查数42.1亿元,差错额为1.1亿元,差错率为2.6%;107家限额以上批发业企业2019年1-6月“商品销售额”检查数147.2亿元,差错额为1.5亿元,差错率为1.0%。

省纪委省监委机关将会同专项整治各参与单位,继续聚焦群众反映强烈的突出问题,逐一排查梳理,持续跟进工作,集中攻坚克难,保持整治劲头不松、整改力度不减,注重长效机制建设,推动专项整治工作向纵深发展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统