1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

印象·清廉宁波丨这里的每一个院落都有自己的故事

来源:  发布时间:2019-11-26 09:23:08  浏览次数:


宁波尚书街位于海曙区鼓楼街道,东起呼童街、西至孝闻街,旧名芳嘉桥跟、芳嘉桥巷、祝都桥巷。这条街并不长,短短的一段。

从明代起就有许多宁波望族在此建宅,这里的每一个院落都有一段自己的故事。

屠氏家族是明代宁波四大家族之一,家族中的著名人物屠滽的故居就在尚书街,接下来走进“印象·清廉宁波”,听一听尚书街背后的清廉故事。


尚书街,顾名思义因街道旧有尚书第而得名。尚书第的主人,名屠滽,明成化二年(1466年)进士,历任监察御史、右佥都御史、右都御史、左都御史,明孝宗时官至吏部尚书。屠滽曾有一副门联,“辛苦立门户,清白贻子孙”。他为人正直,为官公正,自谓“手执此笔,掌刑狱唯恐误杀一人;掌铨衡唯恐误黜一人”,凡遇送礼求情者,反放至远地。正德元年(1506),武宗即位,起复屠滽为太子太傅,兼掌院事。时刘瑾专权,恨言官言事,欲加害治罪,屠滽坚决抵抗。后又保护前兵部尚书刘大夏,使其免于死罪。

屠氏重礼重义,对于家族各要事均有不同规定。屠滽《简肃公宗约》中述,“父母之丧,戚莫大焉。饮燕,匪礼也。故初死而成服,则会食;将葬而吊,则会食;既葬而相慰,则会食;非此不会。”如此种种涉及红白事、子孙教养等各个方面,在家族内形成了一种道德约束,引导了向上向善、勤劳努力的优良风气。

《甬上屠氏宗谱》

至清,此处为顺治十五年进士、康熙四十二年兵部尚书屠粹忠府第。康熙皇帝曾亲题“修龄堂”匾额赐予他。

屠氏为当时鄞县望族,除尚书街外,屠园巷也因屠氏故居得名。

而今,尚书街地块迎来了全新的规划部署;未来,这里将建设成为一个极具历史文化底蕴却又散发时尚魅力的街区,让我们一起拭目以待!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统