1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

印象·清廉宁波丨这里曾是广纳人才的“君子营”

来源:  发布时间:2019-11-21 09:29:45  浏览次数:


在宁波市海曙区有一条名字挺响亮的街巷叫君子街,它东西走向,东起灵桥路、西至碶闸巷,中间有多条南北走向的街巷,从而与南面的大沙泥街和北面的药行街贯通,成为一条既四通八达又闹中取静的自在宜居街巷。这里在古代曾被称为君子营,之所以有这个名字,是和一位唐代清官有关,接下来走进“印象·清廉宁波”,听一听君子街背后的清廉故事。


三江水哟长又长,流入东边大海洋。千载罗城黄公筑,明州市舶远名扬。这首宁波古民谣中所说的黄公,正是宁波建城史上功不可没的唐末明州刺史黄晟。


据史料记载,黄晟受命任明州刺史十八年,持节明州诸军事,讨平邻寇,保护乡井。同时,他“筑罗城”保一州生聚之安,“建浮桥”连起奉化江两岸,“修庙寺”助民众修善聚善。他还重视人才,光绪《鄞县志》载:唐末,明州刺史黄晟,兴学好士,江东儒学之士多依之辟前。进士陈晁等嘉其清介,加以优待,为筑居于城东隅,为之措大营,即今君子营。

黄晟为官清廉,生前立下遗嘱,上书朝廷,不让子孙后代世袭官位,官府所有库存银两都被打上“送使”字样,即作为封存上缴之赋税。勤政爱民的黄晟得到了朝廷的认可和百姓的爱戴。宋太祖追封黄晟谥号“江厦侯”;明州百姓将其广纳人才的“君子营”所在地命名君子街,沿用至今。


如今的君子街两边高楼是住宅,临街店铺有特色,既有色彩缤纷的布料批发,又有来自各地的饮食小吃,成为衣食住行占全了的特色街。道路两旁人行道上竖放的青砖则为街巷增添了返璞归真的独特韵味。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统