1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 巡视巡察

市委巡察组向8家单位党组织反馈巡察情况

来源:  发布时间:2019-10-30 09:19:50  浏览次数:

经市委同意,日前,市委巡察组分别向市民宗局、市农业农村局、市文广旅游局、市国资委、市统计局、宁波国家高新区管委会、宁波临空经济示范区管委会、市中级法院等8家单位党组织反馈了巡察情况,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。市委巡察机构将会同市纪委市监委、市委组织部相关部门对整改落实情况开展监督检查。巡察组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委、市委组织部等有关方面处理。

在向市民宗局党组反馈时,巡察组指出,党组贯彻落实民族宗教工作决策部署不够到位,议事决策机制不够规范,突发事件防控处置机制建设相对滞后,宗教领域难点问题解决乏力;中心组理论学习制度执行不到位,机关党建工作存在薄弱环节,存在瞒报漏报个人有关事项现象;工作作风不够扎实,指导帮助基层解决实际问题不够有力,补贴发放、公务用车管理等不规范;履行“两个责任”不够到位、“一岗双责”不够主动,专项资金、宗教“特费”管理使用问题较多,公务接待、会议费支出、资产管理不够严格。

在向市农业农村局党组反馈时,巡察组指出,党组贯彻落实“三农工作”决策部署不够深入扎实,海洋监察执法不够及时有效,渔业生产安全监管存在薄弱环节,低收入农户帮扶工作推进落实不够到位;议事决策机制不够完善,意识形态责任制压得不够紧实;干部选任规定执行不严格、监督管理不到位,存在瞒报漏报个人有关事项、机关超编超职数、下属单位空编等情况;作风不够严实,对部分科研设施、信息化建设等项目前期调研论证不深入充分,“三公”经费管理制度执行不严;重点领域风险防控不够扎实,专项资金使用监管不够规范,政府采购制度执行不够到位。

在向市文广旅游局党组反馈时,巡察组指出,党组统筹推进文化旅游产业发展办法不够多,议事决策机制执行不够到位,思想政治教育不够深入;中心组理论学习制度执行不够到位,基层党组织不够健全、换届不及时,“三会一课”制度落实不够到位;干部选任工作程序不够规范,因私出国(境)管理不够严格,部分干部未如实填报个人有关事项;作风建设存在薄弱环节,协调解决基层问题不够及时,培训经费超预算、超标准,公务接待制度落实不够到位;“两个责任”落实不够到位,工程建设项目管理、房屋出租、合同管理不够规范,政府采购制度执行不够严格。

在向市国资委党委反馈时,巡察组指出,党委领导作用发挥不够明显,党委会和主任办公会议边界不够清晰,贯彻国企改革精神不够有力有效;机关党建工作不够重视,国企系统普遍重经营轻党建;干部选拔任用工作不够规范,队伍年龄结构老化;作风问题持续整改不够坚决,公务接待、公车管理使用不够严格,存在违规发放津补贴、公款购买酒水和购物卡问题;“两个责任”压得不够紧实,国有资产保值增值监管不力,资金竞争性存放专项整治整改不到位,大宗物资和工程项目采购等重点领域存在廉政风险。

在向市统计局党组反馈时,巡察组指出,党组议大事、谋全局、把方向不够精准,党组会与行政会议议事边界不够清晰;抓党建工作领导指导不够有力,存在重业务轻党建现象;执行机构编制法规不够严格,政事不分、人员混岗问题长期存在,干部队伍建设缺乏长远谋划,存在干部年龄老化、岗位固化等问题;作风问题持续整改不够有力,一些干部执行工作制度不够严格,公务接待、因公出国(境)、会议费和培训费管理、发放普查宣传品等不够规范;履行主体责任不够严实,课题研究、项目安排、政府采购等领域存在廉政风险。

在向宁波国家高新区管委会党工委反馈时,巡察组指出,党工委领导作用发挥不够充分,科技创新示范引领作用不够突出,部分重点项目、民生项目推进不力;党建工作存在薄弱环节,基层基础工作弱化,违纪违法问题时有发生;干部管理不够规范,混岗现象较普遍,因私出国(境)管理不够严格;深入基层调研解决难题有欠缺,机关部门协作配合有待加强,违反中央八项规定精神问题禁而不绝;财务制度执行不够严格,企业扶持资金管理使用、财政资金存放管理、房屋出租管理不够规范,工程建设项目招投标和国有土地出让、回购、征收拆迁等方面,存在廉政风险。

在向宁波临空经济示范区管委会党工委反馈时,巡察组指出,党工委议事决策机制不健全,存在主任办公会议代替党工委会议、执行回避制度不严格的情况;对临空经济示范区域发展谋划不够深入,招商引资项目推进成效不明显;党内政治生活不够严肃,干部选任程序、机构编制法规执行不严格;公务接待和会议管理工作不够规范,因公出国(境)审批把关不严;工作作风不够扎实,存在“等、靠、看”思想;“两个责任”落实不够有力,财经制度建设管理不到位,政府采购制度执行不严,后勤外包服务监管缺位,存在廉政风险。

在向市中级法院党组反馈时,巡察组指出,党组围绕全市中心工作谋划服务大局不够深细,审判执行工作存在短板,党组议事决策机制不够完善,意识形态教育管理存在薄弱环节;执行组织生活制度不够严格,机关党支部设置不够规范,党员发展程序把控不严;干部选拔任用不够规范,存在程序执行不到位、重使用轻培养、人员流失等现象;干部监督管理不够严格,存在漏报瞒报个人有关事项、个别退休干部违规兼职取酬等问题;作风建设不够扎实,执行财务规定不够严格,存在加班补贴发放不规范等现象;国有资产管理、政府采购及服务外包不够规范。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统