1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

身边的93起违纪违法案件,这个专题展有大震撼!

来源:  发布时间:2019-01-09 09:52:13  浏览次数:


由市纪委市监委举办的“不忘初心 警钟长鸣”——宁波市党员干部违纪违法典型案例专题展,自去年12月17日开展以来,在全市党员干部和公职人员中引起强烈震撼。省委副书记、市委书记郑栅洁带领市领导带头参观接受教育,目前已有130多家单位6300多名党员干部、公职人员参观。


12月23日上午,省委副书记、市委书记郑栅洁,市委副书记、市长裘东耀,市人大常委会主任余红艺,市委副书记宋越舜等市领导,集体参观宁波市党员干部违纪违法典型案例专题展。

12月28日下午,市政协主席杨戌标带领市政协主席会议成员参观专题展。


本次专题展共分四个篇章45个展板,展示了93起违纪违法案件,既有贪污受贿等职务违法犯罪案件,又有违反中央八项规定精神和“四风”问题,不担当、不负责、不作为和违反社会公序良俗的违纪案件。


典型案例从浙江省原副省长、宁波市委原副书记、市长卢子跃,宁波市委原常委、宣传部部长洪嘉祥,宁波市委原常委、副市长寿永年,宁波市人大常委会原副主任苏利冕等曾经的宁波市领导,到宁波国家高新区管委会党工委原委员、副主任洪世弈,宁波东钱湖旅游度假区党委原书记、管委会原主任叶继松,以及目前正在接受纪律审查和监察调查的宁波日报报业集团党委书记、宁波日报社社长蒋旭灿等15名市管干部,到60名县处级干部,还有教师、医生、会计等公职人员,体现了从中管领导干部到基层公职人员的全覆盖。


“这个人,我曾和他一起开过会”“他刚进单位时很积极,现在怎么变成了这样”……本次专题展全部都是发生在宁波的典型案例,有些违规违纪情节较轻的党员干部还在岗在位。面对身边一桩桩引人警醒的案例,一串串触目惊心的数字,一句句椎心泣血的忏悔,许多党员干部在参观展览后表示:“把这些人拿出来教育,加深了对我们的触动。这些案例无不警示、教育我们,一定要算好政治账、经济账、名誉账、自由账,自觉筑牢思想防线、抵制诱惑。”

市民政局党委书记、局长周忠贤表示:“大量的身边的违纪违法案例,让我们感受到一次心灵的洗涤、深刻的警示,感触颇深。我们要自觉加强党性修养,树立正确的人生观、世界观,谨慎、知足、修身、担当,不断提高抵御风险和拒腐防变的能力。”


“这些都是近年来宁波‘自产’的案例,一些涉案干部甚至认识熟悉。看到发生在身边一个个触目惊心的案例,感到既痛心又深受教育,特别能激发干部内心守护廉心就是保护自己、保护家人,对组织负责、对党负责的共鸣。” 市委编办机关党总支副书记詹婷在参观后深有感触地说。

本次专题展立足实现全市接受教育对象全覆盖,参观对象既有机关党员领导干部,还涵盖全市教育、卫生、国企系统重点监察对象。


“以史为镜可以知兴衰,以人为镜可以明得失。”市教育局党委书记、局长朱达在参观后要求全市教育系统党员干部要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵守法纪法规,始终对法律保持敬畏之心,严格依法行使权力、履行职责,严守道德底线,提升道德修养,弘扬新风正气。


“这次参观是对医疗机构从业人员廉洁行医的教育提醒,是对医疗卫生单位打造清廉卫生的警示鞭策。”市第一医院党委书记、副院长陈晓敏表示,要切实推进清廉医院建设,开展对全院所有行使公权力的公职人员网格化监督管理,进一步塑造风清气正的行业新风,树立医务人员的天使形象。



“作为党员干部必须增强敬法畏纪的意识,牢牢守住做人做事的底线。我们要以永远在路上的执着,参与清廉国企建设,推动清廉国企建设,时刻做到自重、自省、自警、自励。” 宁波开发投资集团公司副总经理童丽丽在参观后表示。

“一些本不在组织参观范围的金融机构等,了解到展览后,纷纷要求挤进来。”市纪委宣传部有关负责人说,“因此,我们在好几个参观日通过提前开始、延迟闭馆等方式,增加了场次。”


据悉,此次专题展在市里展出近一个月后,已在各区县(市)同步开展巡展,进一步扩大受教育的覆盖面。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统