1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

市科技局组织党员干部旁听庭审:摒弃“看客”心态 把自己摆进去

来源:驻市科技局纪检监察组  发布时间:2019-01-04 16:00:05  浏览次数:

近日,经驻市科技局纪检监察组建议,市科技局组织机关及直属单位党员干部及重点岗位相关人员赴慈溪市人民法院旁听了一起“特殊”的庭审。

说它“特殊”,是因为站在被告席上的既不是科技战线上一起共事的同志,也不是纪检监察部门抓获的“老虎”“苍蝇”,而是江北某企业的法定代表人肖某及其助理李某某等4人,这4人因涉嫌骗取宁波市科技局“网上技术市场产学研合作项目”补贴,以诈骗罪被慈溪市人民检察院提起公诉。

从早上9点一直到下午5点,除去必要的午饭时间,庭审持续了整整7个小时。从公诉人宣读起诉书,到法庭讯问,再到举证质证、法庭辩论和被告人作最后陈述,全体人员全程认真倾听,紧跟庭审节奏,上了一堂生动直观的法制教育课。

回程路上,参加旁听的党员干部都深有感触,在车上展开了激烈的讨论。有的干部表示,这次庭审,让他能摆脱原来自身工作的局限,从公诉人、被告人、辩护人三方立场进行了换位思考,对下一步如何做好科技资金发放和使用的监管,联动其他部门对申报材料进行审查有了新的工作思路;有的干部表示,全程旁听让大家对司法程序有了更直观的认识,也体会到了其他国家机关工作人员巨大的工作量。大家表示,管好用好科技经费,让科技扶持补助真正发挥好扶持、引导企业创新发展的作用。在向企业宣传相关补贴政策的同时,也要做好法制宣传,提示企业注意防范法律风险,不能弄虚作假,是科技系统每一个干部身上肩负的责任。更要用好手中权力,严格把关、加强监管,让政策发挥好效用,真正落地入企。

驻市科技局纪检组相关同志表示,要通过这个案件的警示教训,压实驻在单位的主体责任,就项目申报、资料审核、款项拨付、责任追究等予以细化,并在内部明确追责措施,加强廉政风险防范,严格自律自警。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统