1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

共话清廉宁波②·纪检监察组长这样说

来源:  发布时间:2018-08-02 18:12:40  浏览次数:

  清廉宁波建设,既是一项系统工程,又是一项长期任务,涵盖经济社会发展的方方面面,需要各部门各单位凝智聚力,同心同行。

  今天,驻市委办公厅纪检监察组、驻市委宣传部纪检监察组、驻市教育局纪检监察组、驻市卫计委纪检监察组、驻市国资委纪检监察组负责人将分别从各自角度,谈一谈清廉宁波建设。

 

驻市委办公厅纪检监察组组长 叶剑辉

  建设清廉宁波,是市委深入贯彻落实党的十九大精神和省市党代会精神,推进全面从严治党在四明大地不断向纵深发展的新实践新探索,是落实习近平总书记对浙江、宁波重要指示精神的内在要求,也是服务保障“八八战略”再深化、改革开放再出发的有力抓手。加快推进清廉宁波建设决定的出台,为我市在新时代不断开创全面从严治党新局面制定了新目标、提出了新要求、作出了新部署,也为全市纪检监察工作明确了发展方向、工作导向、奋斗指向。今年以来,我们进一步强化政治担当、牢记职责使命,找准履职切入点,坚持围绕中心谋划、推进纪检监察工作,抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,专门举办推进“两个责任”落实培训班;着力整治形式主义、官僚主义突出问题,助推省市委重大决策部署落到实处;组织开展作风建设和巡视(察)整改等情况专项检查,持续释放从严执纪强烈信号;坚持把纪律和规矩挺在前面,注重风险预防,通过开展清风宣讲、典型案例警示教育和廉政谈话提醒等,营造廉洁从政氛围。

  下一步,我们将坚持把监督作为第一职责,正确运用监督执纪四种形态,特别是第一种形态,进一步加大监督执纪力度,抓深抓常抓细抓实。严格督促落实主体责任,强化政治监督,扎实开展专项监督检查,加强源头防范,补齐监督短板,增强监督实效,持续发挥好派驻“探头”作用,切实当好政治生态“护林员”,督促驻在单位更好发挥“中枢”机关和参谋助手作用,继续在服务市委工作大局上走前头、作表率,争做清廉宁波的排头兵,为扎实开展“六争攻坚”行动、加快建设“名城名都”提供强有力纪律保证。

驻市委宣传部纪检监察组组长 江鲁

  清廉宁波建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省第十四次党代会精神、省委十四届三次全会部署的具体举措,是全面从严治党在宁波的生动实践,纪检监察干部作为清廉宁波建设的主力军,使命光荣、责任重大。

  我们作为市纪委市监委派驻市委宣传部纪检监察组,要充分发挥好“推动者、监督者、执纪者、执法者、宣教者、指导者”的作用,为推动构建清正的文化生态、营造浓厚的崇廉尚廉氛围提供有力支撑和坚强保证。重点要抓好四方面推动工作:一是聚焦清廉文化引领力,推动驻在部门强化清廉价值理念普及。坚持贯穿结合融入、落细落小落实,大力培育和践行社会主义核心价值观。深入实施公民道德建设工程,推进“四德”建设。二是聚焦清廉文化传播力,推动驻在部门强化反腐倡廉舆论引导。着力深化主题报道,建设全方位、多层次、多声部的反腐倡廉主流舆论矩阵,营造浓厚的崇廉尚廉舆论氛围。三是聚焦清廉文化感染力,推动驻在部门强化反腐倡廉文艺创作。不断提高清廉文化产品和服务供给能力,大力推进纪录片《王阳明》创作生产,积极推进第一部党章“守护人”张人亚事迹系列文艺作品。四是聚焦清廉文化渗透力,推动驻在部门强化群众性创建活动。深入挖掘提炼优秀家规家训家风,持续深化“传家训、立家规、扬家风”系列主题活动,将家风建设融入到文明城市、文明村镇等群众性创建活动。

驻市教育局纪检监察组组长 孙剑鸣

  打造清廉学校,是教育系统的基本职责,也是推进清廉宁波建设的基础工程。驻教育局纪检监察组要认真履职,着力构建风清气正的政治生态,努力培育清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

  强化主体责任是打造清廉学校的重点。督促教育工委压实责任,通过会议签约抓责任承诺,通过任务分解抓责任传导,通过检查考核抓责任落实,当务之急要抓好巡察反馈问题整改。

  强化廉洁教育是打造清廉学校的基础。深化构建小学、中学、大学纵向衔接,学校、家庭、社会横向沟通,少先队员、共青团员、共产党员全员参与的廉洁教育体系,继续推进将廉洁教育纳入国民教育体系工作,形成“一校一品”的廉洁教育特色;发挥“宁波勤廉故事少年说”电视节目作用,大力弘扬优秀传统文化。

  强化作风建设是打造清廉宁波的关键。坚持在抓常抓细抓长上下功夫,持之以恒纠“四风”,抓好正风肃纪,促进风清气正;持之以恒正师风,抓好在职教师有偿补课专项治理;持之以恒促行风,继续推进“阳光工程”,治理校外培训机构乱象,努力办好人民满意教育。

  强化监督执纪是打造清廉学校的保障。抓好教育改革等重大政策实施情况的监督,抓好基建项目等重点领域的监督,抓好教育实事工程和扶贫领域的监督,抓好问题线索处置,准确运用“四种形态”,守护好教育系统这片“森林”。

驻市卫计委纪检监察组组长 王荣水

  为全面贯彻落实市委全会提出的清廉医院建设,驻市卫计委纪检监察组要牢记职责,找准定位,担当作为,大力助推清廉宁波建设。

  一要种好管党治党“责任田”。落实中办《关于公立医院加强医院党的建设工作的意见》要求,在医院中实行在党委领导下的院长负责制,既坚持发挥党委核心作用,也注重发挥专家治院、民主治院的作用。二要扎牢防腐拒变“篱笆墙”。建立医院“人、财、物”预防机制,从源头和制度上不断清除廉政风险隐患。三要织密作风建设“廉政网”。强化干部职工党纪党规意识,推进医疗卫生行业行风建设,实行医疗卫生行风建设“九不准”,切实解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。四要架设党风廉政“高压线”。持续加强党内监督,强化监督执纪问责,大力践行四种形态,进一步营造党风正、政风清、医风新、医患亲的良好环境。

驻市国资委纪检监察组组长 王维波

  市委十三届四次全会,审议通过推进清廉宁波建设的《决定》,是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体举措,是“全面从严治党更进一步、更快一步”在宁波的生动实践。驻市国资委纪检监察组将在清廉国企建设中重点做好“四个协助”。一是协助市委国资工委制订推进清廉国企建设《指导意见》,严格落实全面从严治党要求,推动市属国企健全“三重一大”决策机制、企业内部管控制度,强化重要领域、重点环节、“关键少数”廉洁风险防范,努力实现“六个阳光”(阳光决策、阳光招聘、阳光交易、阳光建设、阳光采购、阳光业务)。推动国企整合监督资源,逐步构建起企业纪检监察、监事会、审计等多位一体的“大监督”格局。二是协助市监委做好监察法学习宣传工作,通过组织培训、举办讲座、开展监察法知识竞赛等活动,增强国企国资干部职工遵规守纪守法的意识。三是协助并督促市委国资工委、市国资委抓好党建和国资监管法律法规规章制度落实情况的监督检查,着力解决“制度一箩筐,执行不到位”和“慢作为、不作为”等问题。四是协助市纪委市监委重点查处市属国企国资系统领导人员违反八项规定精神、以权谋私、失职渎职、利益输送等违纪违法问题,并指导督促市属国企纪委认真履行职责,加强监督执纪问责。

 





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统