1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

警钟长鸣 用好用活“反面教材”——党员干部热议洪世弈案例

来源:  发布时间:2018-02-09 17:30:13  浏览次数:

连日来,洪世弈案例全市党员干部中引起广泛反响,各级党组织纷纷以洪世弈忏悔书为反面教材,通过民主生活会、组织生活会等多种方式,开展警示教育。广大党员干部纷纷表示,要以洪世弈案例为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。

镇海区委旗帜鲜明,第一时间召开会议组织传达学习向区委常委、区级领导班子成员传达了市委主要领导的指示精神,把洪世弈忏悔书作为主要面教材,深刻剖析了洪世弈从一名年轻有为的党员干部一步步走向违纪违法深渊的原因,要求全区各级领导干部结合正在开展的民主生活会、组织生活会,把自己摆进去,把工作摆进去,一一对照检查。

洪世弈从有理想、有能力、敢担当的基层干部一步步走向违法犯罪的深渊,最根本的是信念滑坡,忘记了自己的初心,丧失了理想信念,不仅断送了自己的前程,更辜负了党和组织对他这么多年的信任和培养。教训非常深刻,所有党员干部都要从严格守纪律讲规矩做起,不断加强学习,强化纪律意识,补足精神‘钙片’,坚定理想信念,筑牢思想防线。”镇海区府办一位干部表示。“下一步,我们将对全区各级党组织民主生活会、组织生活会开展情况进行督查,督促各级党组织用好洪世弈案这个反面教材,抓早抓小、防患未然。”镇海区纪委相关负责人表示。

高新区召开全区领导干部警示教育大会,开展严肃的警示教育,教育全区党员领导干部深刻汲取教训,增强自警、自律意识,筑牢拒腐防变思想防线。管委会主任、党工委书记黄利琴指出:“市委市纪委严肃查处洪世弈严重违纪违法案件,充分彰显了市委在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,零容忍惩治腐败、净化政治生态的鲜明态度和坚定决心;传递了持续正风肃纪、高压惩治贪腐的强烈信号;体现了市委对高新区(新材料科技城)发展和干部队伍建设的关心重视。”高新区建设局局长许可说:“洪世弈严重违纪违法,其行为触目惊心、令人痛心、发人深省,今后将以反面典型为警示,时刻保持清醒的头脑,严以用权,廉洁自律,与管理服务对象保持好亲清关系,同时也要管好家属和身边的工作人员,要将本次大会的精神亲自传达到每位工作人员。”

市委办公厅、市委政研室利用洪世弈忏悔书,多举措深化警示教育。班子成员通过轮阅的形式第一时间开展学习,机关党委下发《关于开展警示教育的通知》,要求各支部结合学习贯彻党的十九大精神,运用洪世弈忏悔书及时开展集中警示教育,深入剖析、引以为戒、防微杜渐,充分发挥震慑和警示作用,时刻绷紧廉洁从政之弦,争做“四过硬”党办人。驻市委办纪检监察组干部认为:洪世弈案例发生在党员干部身边,具有较大的典型性,忏悔书具有极大的警示教育价值。作为派驻纪检监察机构,将在深入实践监督执纪“四种形态”上下功夫,进一步发挥先进典型的示范作用和反面典型的警示教育作用,切实把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。

市委组织部机关召开专题会议,以案明纪开展警示教育,深刻剖析洪世弈案例。会议指出,组织部门作为党委重要职能部门,要以反面典型为镜鉴,按照“打铁必须自身硬”的要求,率先垂范,落实好党风廉政建设主体责任。要坚持全面从严治部、从严带队伍,切实履行好“一岗双责”,完善履责链条,把压力传导压实到基层支部和每名党员。要带头管好室风家风,抓好干部日常监督管理,深入开展家风教育,多提醒多扯袖,绷紧廉政弦、把好自律关、管好身边人,带头锤炼过硬“四铁”组工队伍。“每一名党员干部都应该引以为戒,把自己摆进去,对照案件自我剖析,汲取教训。作为派驻纪检干部要经常性开展批评和自我批评,经常对照党章进行政治‘体检’、党性‘体检’,同时增强自我约束,保持政治定力,提升监督执纪本领,当好政治生态的‘护林员’。”驻市委组织部纪检监察组副组长石益民说道。

海曙区委第一时间组织学习。区委主要领导要求各单位把开展洪世弈忏悔书警示教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要抓手,警示和引导党员干部对照检查、深刻反思、引以为戒。要求各单位要在“深学深思”上下功夫,组织干部深入学习洪世弈反面教材,充分汲取教训,发挥“敲山震虎”警示作用;要在“细照细究”上下功夫,把洪世弈忏悔书作为民主生活会、组织生活会等反面教材,结合党纪党规,开展有针对性地对照讨论,做好批评和自我批评;要在“笃行笃言”上下功夫,以“四讲四有”“四讲四强”为标准,提出最严格的要求、接受最严格的约束,严明纪律、严抓作风、严管队伍,形成良好政治生态。

江北区纪委及时下发通知,要求各单位结合“两学一做”学习教育、民主生活会、党日活动开展洪世奕案例警示教育。在江北区信访局民主生活会上,班子成员认真对照洪世弈忏悔书开展批评与自我批评。该局局长、党组书记王任表示,通过学习洪世奕忏悔录,使自己思想上更受警醒、认识上更明底线、行动上更知敬畏。作为单位一把手,更要自觉担负起党风廉政建设第一责任人的责任,督促其他班子成员认真履行好“一岗双责”,加强干部队伍管理,以典型案例为反面教材,认真梳理研判信访业务廉政风险点,完善有效的监督制约机制,引导全体干部自觉遵规守纪,做信念坚定的明白人、表里如一的老实人、严守纪律的规矩人。

北仑区委及时召开常委会进行集中学习,要求领导班子成员对照案例,深入剖析,要在民主生活上逐一进行党性分析。区纪委要求全区各街道党工委和区直各部门党委(党组)也要认真进行集中统一学习,各单位领导班子在民主生活会上,“一把手”要带头谈学习体会,各班子成员逐一对照分析、发言表态。各街道纪工委和派驻纪检组加强对洪世弈忏悔材料学习情况的监督落实,确保全区各单位组织学习到位、问题分析到位、对照检查到位,真正起到以案说纪、警示作用。

“党政班子成员以及人大政协主要领导要抓紧学习洪世弈忏悔材料。”慈溪市委书记高庆丰在四套班子会议上着重强调,要求党政班子成员以及人大政协主要领导第一时间将洪世弈的忏悔材料作为典型案例进行警示学习,把自己摆进去,把工作摆进去,仔仔细细对照检查。目前,忏悔材料在四套班子领导中全部轮阅完毕。慈溪市纪委召开市纪委理论学习中心组学习会议提出,要主动适应纪检监察案件通报新变化,发布案件要包含违纪事实和忏悔内容,充分运用好忏悔材料,发挥典型案例的警示教育作用。

宁海县委结合“两学一做”学习教育,积极运用洪世弈忏悔书开展警示教育,在正在开展的民主生活会、组织生活会当中,组织党员干部开展有针对性地讨论、对照自查,从案件中汲取教训,警醒反思,引以为戒,增强“不想腐”的自觉,真正让党内政治生活严起来,让警示教育效果实起来。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统