1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  宁波市纪委十三届二次全会

现场听报告,全会大家谈

信息来源:宁波市纪委    发布时间:2018-02-28

  2月26日,市纪委十三届二次全会召开。省委常委、市委书记郑栅洁的重要讲话和市委常委、市纪委书记傅祖民所作的工作报告,在与会人员中引起强烈反响。大家一致表示,郑栅洁同志的重要讲话和傅祖民同志所作的工作报告,为做好当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,吹响了奋力开创新时代宁波全面从严治党新局面的号角。

  李晓东  市纪委委员、海曙区委常委、区纪委书记:郑栅洁同志在市纪委全会上的讲话,传递了市委带头践行“四个意识”,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,努力推动党风政风持续好转的鲜明态度和坚强决心。傅祖民同志代表市纪委常委会所作的报告站位高、落点实,为全市各级纪检监察机关站在新的历史节点上重整行装再出发指明了方向、提供了遵循。回去后,我们将以全会精神为指引,把学习贯彻市纪委十三届二次全会精神与学习贯彻十九大精神结合起来,把学习成果转化为指导实践、推进工作的动力,不折不扣完成市委、市纪委确定的各项规定动作。同时结合海曙实际,既要聚焦群众高度关注、问题反映强烈的重点领域,完善“组团式”片区协作,整合监察、巡察、派驻“三个全覆盖”的监督资源,保障重大决策部署落地落实,严查侵害群众切身利益的不正之风,持续擦亮作风建设金名片;也要深化清廉文化建设,发挥先进典型引领和反面典型警示作用,讲好正风反腐的海曙故事,全面加强纪律建设,厚植党执政的基层土壤,以永远在路上的执着,谱写新时代全面从严治党在基层的新篇章。

  王海寅  市纪委委员、慈溪市委常委、市纪委书记:这次市纪委全会,主题鲜明、意义深远,郑栅洁同志的重要讲话和傅祖民同志代表市纪委常委会所作的工作报告,都通篇贯穿着习近平新时代中国特色社会主义思想,都对奋力开创新时代宁波全面从严治党新局面进行了再动员再部署。

  通过此次会议,我深切感受到:这是一堂党课,是郑栅洁同志关于党的十九大提出全面从严治党如何在宁波实践的一次再教育、再要求,彰显了市委对全面从严治党必须一抓到底的坚定决心;这是一次谈心交心活动,用大量数据、案例教育全体与会干部要知敬畏、存戒惧、守底线,法纪面前没有例外、没有特殊,严管就是厚爱;这是一次鼓劲大会,会议强调要严格按照“三个区分开来”的要求,保护改革者,为担当者担当,鼓励干部要先行先试,要健全完善容错纠错机制;这是一次工作辅导课,为我们做好基层纪检监察工作指明了方向,明确了目标。下一步,慈溪市纪委、监委将深化“三查六书”督查问责机制,一寸不松压实责任;把纪律规矩挺在前面,一步不让执纪问责;推动机构和人员深度融合,一以贯之推进改革;健全作风建设“1+X”工作机制,一抓到底纠正“四风”;全面推开“先锋促廉”工程,一丝不苟管好队伍,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的良好政治生态。

  徐震宇  市纪委委员、宁海县委常委、县纪委书记:郑栅洁同志的讲话充分肯定了我市全面从严治党取得的显著成效,冷静分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,立意高远、内容丰富、语言朴实。傅祖民同志的工作报告注重用数字说话、用事例说话、用效果说话,实事求是地反映了过去一年全市各级纪检监察机关政治保障的强度、责任传导的力度、严纠“四风”的深度、监督执纪的广度和队伍锻造的高度。报告对2018年各项工作进行了全面部署,决心更强、信心更足,方向更清、目标更明,思路更新、举措更实。

  下一步,宁海将加大整治群众身边腐败问题力度。结合农村巡查工作扩面提效,深入开展“双查”专项整治行动,既坚决查处村级工程招投标、“三资”管理、征地拆迁、区域帮扶等群众反映强烈领域的违纪违法行为,又坚决查处涉黑腐败问题,严肃整治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部,切实维护群众利益,增强群众获得感。健全清单式村务监督机制,全面推开农村干部“五险一金”廉政风险干预机制,加强对村级权力清单36条、村民说事等制度执行情况的监督检查,进一步规范农村基层权力运行,夯实基层基础。

  叶剑辉 市纪委委员、驻市委办公厅纪检监察组组长:市纪委十三届二次全会回顾总结了2017年党风廉政建设和反腐败工作所取得的成效和经验,为新形势下不断开创我市全面从严治党新局面制定了新目标、提出了新要求、明确了新任务、作出了新部署。郑栅洁同志的讲话充分体现了市委全面从严治党的坚定决心和政治担当,对推进我市全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展具有重要指导意义,使全体纪检监察干部进一步坚定了信心、鼓舞了斗志。新时代开启新征程,新使命呼唤新担当。驻市委办公厅纪检监察组要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省、市纪委全会的部署要求,重整行装再出发,以坚如磐石的决心、始终如一的初心,强化政治担当、牢记职责使命,紧盯驻在单位工作实际和潜在风险,全力督促“落实主体责任计划”、大力开展“专项监督系列行动”、着力打造“源头防范建设工程”,切实履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,不断把全面从严治党引向深入,督促驻在单位更好发挥坚强“前哨”和巩固“后院”作用,在保障市委工作大局上走前头、作表率,为扎实开展“六争攻坚”行动、加快建设“名城名都”和“清廉宁波”提供强有力纪律保障。

  杨廷强 市纪委委员、驻市经信委纪检监察组组长:郑栅洁同志的重要讲话,政治站位高、形势分析透、问题抓得准、要求提得严,既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,是面向今后一段时期的宣言书、动员令;傅祖民同志所作的工作报告,贯彻上级决策部署坚定坚决,总结成绩分析不足求真务实,谋划全年目标任务科学精准。听完之后,既感受到一股强大的信心和力量,又感受到一种强烈的使命和责任。我们要真正拿出坚如磐石的决心和意志,努力开创全面从严治党新局面,推进正风肃纪反腐取得新成效。

  下一步,驻市经信委纪检监察组将认真学习贯彻郑栅洁书记重要讲话精神和全会工作部署,紧密结合经信工作实际,坚持问题导向,突出精准发力,重点在坚定不移地把政治建设摆在首位、做好巡察“后半篇文章”、强化专项资金管理监督、推动构建亲清新型政商关系、探索派驻机构有效发挥作用的途径和方式等方面下更大力气,不断提升派驻监督工作水平,营造经信部门风清气正的政治生态,以实际行动为“六争攻坚”提供坚强的纪律保障。

  王维波 市纪委委员、驻市国资委纪检监察组组长:郑栅洁同志的重要讲话充分体现了市委全面从严治党的坚定决心和政治担当,同时,也对全市各级党组织、纪检监察机构和党员干部特别是领导干部提出了更高要求,我们一定要认真贯彻坚决落实。市纪委工作报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为做好我市今年党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,明确了目标。下一步市属国企国资系统纪检监察工作将从四方面入手:一是驰而不息纠“四风”。既要持续整治享乐主义和奢靡之风,又要在反对形式主义、官僚主义上想办法、找对策、求实效。二是全面加强党的纪律建设。既要紧盯“少数人”,又要关注“绝大多数”;既要强化日常监督提醒,又要深化运用监督执纪“四种形态”。三是持之以恒督促落实“两个责任”,实现压力层层传导,责任逐级压实。四是加大力度推进标本兼治。紧盯“三重一大”事项,对发现的漏洞,督促健全完善规章制度,切断利益输送链条。同时,要持续加强党章党规党纪教育。

  罗利达  市纪委委员、市公安局党委副书记、常务副局长:会上省委常委、市委书记郑栅洁的讲话,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想并作为全面从严管党治党的强大思想武器和行动指南,充分体现了市委全面从严管党治党的坚定决心和政治担当,充分体现了对全市党员干部的严管和厚爱;市委常委、市纪委书记傅祖民代表市纪委常委会作的工作报告,体现了中央、中央纪委和省委关于全面从严治党的重大决策部署,明确了今年的重点任务,具有很强的针对性、指导性和实践性,使人深受教育、深有领悟、深感责任。尤其是全会把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为一项重点工作作了部署,提出了具体要求。黑恶犯罪与腐败问题息息相关,严重影响人民群众的获得感、幸福感、安全感。公安机关作为扫黑除恶主力军,责任重大、使命光荣。市委常委、市公安局长黎伟挺已经发出全警动员令,要求组织领导强起来、行动速度快起来、法律保障硬起来、工作纪律严起来,全力开展扫黑除恶攻坚战。全市公安机关已在春节前开展了第一次集中统一收网行动,打响了我市扫黑除恶“第一枪”。下步,我们将继续坚持“全警打、专业打、依法打、全民打、源头打”,循线深挖、扩大战果,彻底铲除滋生黑恶势力的土壤,同时完善与纪检监察部门案件线索移交机制,坚决打掉“保护伞”,努力为“六争攻坚、三年攀高”,推动宁波走在“高质量发展前列”营造更加安全的政治环境、更加稳定的社会环境、更加公正的法治环境和更加优质的服务环境。

  金维连 驻市规划局纪检监察组组长:听了郑栅洁同志的重要讲话和傅祖民同志的工作报告,深受鼓舞,让人振奋。特别是郑栅洁同志的讲话通过实例和数据的结合,全面部署了6个方面重要工作,对指导我们今后的工作具有很强的现实意义。下一步,我们从三个方面抓好贯彻落实:一是把讲话精神贯穿于巡察整改的全过程。去年市委巡察组对市规划局党委进行巡察并提出了28条整改意见,对这些问题我们将逐一查摆并举一反三,坚决按规定要求整改到位,以问题整改为抓手,进一步推动主体责任和监督责任的落实。二是把讲话精神贯穿于挺纪在前,加强执纪问责的过程之中。过去两年,规划系统有多名中层干部被问责,受到了党纪政务处分和组织诫勉谈话的组织处理,起到了一定的震慑效果。按照郑栅洁同志提出的“注重未病先防、注重抓早抓小、注重运用四种形态的”要求,今年将进一步加大执纪问责力度,通过问责,形成不敢触碰红线的倒逼机制;通过问责,增强广大党员干部的底线意识;通过问责,进一步提升制度的执行力。三是把讲话精神贯穿于“六争攻坚”等中心工作过程中。在去年“最多跑一次”改革,“大脚板走一线小分队破难题”等活动的基础上,围绕今年规划系统作风效能提升年建设,把“六争攻坚”中心工作和作风效能建设有机结合起来,充分发挥规划在推进项目争速、产业争先、科技争投、城乡争优等方面的先导和服务作用,既要保护干部攻坚克难的积极性,又要加强对干部的监督管理,为开创“名城名都”建设新局面提供强有力的政治和纪律保障。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统