1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  宁波市纪委十三届二次全会

坚定走好新时代全面从严治党长征路 ——2017年我市党风廉政建设和反腐败工作综述

信息来源:宁波日报    发布时间:2018-02-26

  从严治党风帆劲,砥砺奋进正当时。

  2017年,我市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全面从严治党取得新进展新成效。市委立场坚定、旗帜鲜明,以上率下担起管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党。全市各级党组织和广大党员干部坚决贯彻党中央和省委、市委全面从严治党各项部署,积极有为、狠抓落实。各级纪检监察机关主动适应新形势新任务新要求,忠诚履行职责使命,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,为开创“名城名都”建设新局面提供了强有力的政治和纪律保障。

  强监督

  护航中心工作

  “在监督检查你中心党组履行全面从严治党主体责任时,发现存在工程变更未按规定履行程序的情况,且涉及金额较大。鉴于此情况,向你中心提出如下建议……”

  2017年11月27日,江北区公建中心被区纪委下发建议书,责令其加强整改。

  这是我市各级纪检监察机关全力保障推进“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动的一个缩影。

  去年,我市各级纪检监察机关扎实开展“强监督、重担当、严问责”专项行动,加强对党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查,加强对党中央决策部署和省、市党代会精神,以及“最多跑一次”改革、“名城名都”建设、“大脚板走一线、小分队破难题”等重点任务贯彻落实情况的监督检查。全年发出《监督提醒通知书》156份,问责197人,其中39名领导干部因在生态环境保护、食品药品安全和安全生产等方面监管不力受到问责。

  政治和纪律保障不断强化。坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明政治纪律和政治规矩,全市有78名党员干部因违反政治纪律、组织纪律受到党纪处分。同时,不断强化“两个责任”的落实,市县两级党委建立主体责任办公室并实体化运作,督促落实责任分解、约谈提醒、签字背书等制度,逐级夯实全面从严治党政治责任。推进全面从严治党向基层延伸,加强对“村民说事”等制度执行情况的监督检查。刚性实施“一案双查”,全市有36名领导干部因落实管党治党责任不力被追责。

  去年是换届之年,全市各级纪检监察机关严肃换届风气,加强会风会纪监督检查,严肃查处村(社)组织换届违纪行为11起,处分36人。开展扶贫及帮扶领域监督执纪问责工作,查处违纪违规问题53起,调查处理76人,党纪政务处分18人。

  铁纪护航,党风为之一新,民心为之一振,风清气正的政治生态逐步形成。

  勇探路

  监察体制改革顺利推进

  2017年7月21日,市监委向宁波国家高新技术产业开发区管理委员会副主任、党工委委员洪世弈宣布留置决定。

  这是我市首次、也是全省首次对市管监察对象采取留置措施,更体现了我市在监察体制改革上勇于探索的步伐。

  过去的一年,按照党中央和省委确定的“时间表”“路线图”,我市监察体制改革试点工作稳步推进。

  2017年2月11日,全省首家县级监委——江北区监察委员会成立。至4月底,完成市县两级监委组建和挂牌。全市从检察机关划转编制237名,实际转隶198名。推进机构、职能、人员“全融合”,做到思想不乱、队伍不散、工作不断。落实向市委和省纪委“双报告”制度,强化党对反腐败工作的集中统一领导。推进监察对象全面覆盖,授予派驻纪检监察机构部分监察职能,实现监察职能横向拓展。扎实开展制度建设“废改立”专项行动,优化再造工作流程,建立纪检、监察两项职责同步推进、相互协调,同司法机关有机衔接、相互制衡的工作机制。

  规范使用监察措施,用留置取代“两规”,推进留置场所标准化建设,市县两级监委立案调查涉嫌犯罪人员51人,对15人采取留置措施,办结的案件中被留置的主要监察对象100%移送起诉。强化自我监督和约束,市纪委监委机关实行执纪监督和审查调查部门分设,明确审查调查部门不固定联系单位和地区,实行“一事一交办”“一案一授权”。

  打铁必须自身硬。在推进监察体制改革的过程中,全面加强换届后的纪委监委领导班子建设,出台加强自身建设意见和市纪委议事会议规则。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强机关党建,推动机关管党治党政治责任落到实处。优化干部队伍结构,加强干部教育培训,完善考核激励机制。强化内部监督管理,开展纪检监察干部个人重大事项报告抽查,建立健全纪检监察干部问题线索管理处置等制度。全年处置反映纪检监察干部问题线索62件,谈话函询40人,教育提醒14人。

  一年来,监察体制改革有效提升了我市党风廉政建设和反腐败工作的法治化、科学化、规范化水平。

  不松劲

  作风建设永远在路上

  宁波市道路运输管理局原党委委员、副局长王爱军醉酒驾驶严重违纪,被判处拘役三个月,缓刑四个月,并受到开除党籍、开除公职处分……

  前不久,这则5名党员干部因醉驾被“双开”的通报引发了热议,再一次向全社会传递出作风建设越往后越严的强烈信号。

  作风建设是一场攻坚战,更是一场持久战。2017年,我市持之以恒纠正“四风”,高标准抓好中央八项规定精神和省委、市委有关规定的贯彻落实,严查享乐主义、奢靡之风,严肃整治庸懒散慢、为官不为等形式主义、官僚主义问题。市委制定了《机关工作人员作风问责办法》,开展了“打通中梗阻、提升执行力”专项行动,紧盯老问题、关注新动向,重申纪律要求,加大查处力度。

  据统计,2017年全市组织开展明察暗访6564次,发现并查处问题2404个,其中查处违反中央八项规定精神问题93起,处理140人,党纪政务处分88人,同比分别增长86%、164%和144%。加大对违反中央八项规定精神问题的通报曝光力度,全市下发通报28批次,在市级媒体曝光30人次,持续释放越往后越严的强烈信号。

  新风一开,万木春来。全市党风、政风和社会风气为之一新,党心民心进一步凝聚,形成了推动改革发展的强大正能量。

  零容忍

  巩固反腐败压倒性态势

  “擅自延长在国(境)外期限或者擅自变更路线,违规公款报销或由管理服务对象支付因私出国(境)费用……”

  出国前夕,市口岸打私办副书记、副主任陈利珍收到一封提醒告知书,提醒其因私出国应注意的廉政风险。

  “这样的风险提醒很有必要,既有具体风险点和身边反面案例,更有防范措施和纪律规定,体现了挺纪在前的严要求,也是组织对我们的关心厚爱,让我们心里更踏实。”陈利珍感慨。

  运用监督执纪“四种形态”,实现由“惩治极少数”向“管住大多数”的拓展,是我市深入推进从严治党,巩固反腐败压倒性态势的一个重要方面。

  过去的一年,我市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,建立领导干部廉政风险主动干预机制,突出转任提拔、婚丧嫁娶等15个重要节点,及时开展针对性的提醒教育。建立领导干部廉政档案数据库,实行一人一档、动态管理。建立健全问题线索集中管理、集体研判、分类处置机制,全市处置问题线索2906件,同比上升50%,转隶时市检察院移交的287件存查问题线索基本处置完毕。全市运用监督执纪“四种形态”处理2841人次,同比增长39%,其中前三种形态同比分别上升121%、46%、9%,政治生态“护林员”作用进一步显现。

  去年,我市监督力度持续加大。探索实践“见人、见事、见问题、见结果”的监督方式,加强对各级党组织和党员领导干部的日常执纪监督,政治生态总体情况分析报告机制初步建立。完成10个区县(市)和7个市直单位党委(党组)“四见”执纪监督,谈话1060人次,发现问题295个。同时,组织开展十三届市委第一轮巡察,完成对10家单位党委(党组)的常规巡察,开展区域帮扶工作专项巡察,发现问题303个。加强对区县(市)和市直单位党委(党组)巡察工作的指导,区县(市)党委换届后巡察339个党组织,发现问题1931个;45个市直单位建立了巡察机制,发现问题274个。制定派驻纪检监察机构工作规则,盯住“关键少数”,建立廉情报告机制,全年市本级派驻纪检监察机构处置问题线索135件,党纪政务处分83人。

  过去的一年,全市纪检监察机关有效发挥监察体制改革的制度优势,始终以零容忍态度惩治腐败。全市纪检监察机关接受信访举报7852件次,立案1445件,给予党纪政务处分1482人,移送司法机关处理15人,严肃查处了洪世弈等严重违纪违法案件。健全市委反腐败协调小组工作机制,推进“智慧纪检”平台建设,与公安、住建、银监等30余家单位实现信息共享。扎实开展农村基层涉纪信访“双百”专项整治行动,加大交办督办力度,办结98件,其中立案45件,处分43人。严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,全年查处农村党员干部违纪案件704起,处分739人。

  此外,我市加大追逃防逃力度,“百名红通人员”李世乔、“红通人员”周华龙、外逃人员蔡明康3人全部到案,实现中央纪委督办追逃任务“清零”,并有效防止1名涉案人员外逃。

不松劲、不停步,重整行装再出发。宁波将坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,走好新时代的长征路。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统