1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:断鸿归来还当领头雁

来源:余姚市纪委监委  发布时间:2018-12-05 15:05:09  浏览次数:

“钱书记,你看我们水厂要做一个修水池的小工程,要经过哪些审批、办理哪些手续啊?现在我们每个工程都要严格按照规定来,该招标的招标,该审批的审批。”余姚市丈亭镇自来水厂的史海波拿着一堆资料,急匆匆来到该镇纪委书记的办公室,问询着工作上的事。

看着史海波身上积极工作的精神头儿,谁都想不到就在一个月前,他刚刚受到过“党内警告”的处分。

“过去这事儿,我认识到了自己的错误,也让我更加珍惜当前的工作,觉得这一辈子一定要干好这份工作,用实际行动来践行我的决心!”这是史海波和镇纪委书记说的最多的一句话。

思想麻痹了,纪律的弦绷得就不够紧了

工作久了,史海波对某些违规的操作慢慢开始“习以为常”,思想上一麻痹,纪律的弦绷得就不那么紧了。

“几年前,我们水厂设备检修、工程抢修等工作用餐,我都是挂账的,一直没去结,时间一长累计起来也有9500元了,我自己也拖沓,唉,后来就不得不……”史海波说起这句话的时候满是悔意。

因为没有及时结算餐费,就变成了一个“隐患”。中央八项规定出台后,就餐标准、陪餐人数等都有明确规定,这笔没有及时结算的餐费不管是用餐标准还是陪餐人数都“超标”了,怎么办?

于是,史海波动了个“脑筋”,他将9500元的餐费,包装成了一个台风期间水库上游漂浮物打捞的“小工程”,合同、发票样样齐全,“工程款”也及时转出了,以为事情这样就结束了。

一个“党内警告”,幡然醒悟

2018年5月,余姚市第二巡察组进驻丈亭镇,一场全面的政治“体检”行动开启。这张台风期间漂浮物打捞的“小工程”发票映入巡察人员的眼帘,金额虽不大但却汇给了一个开农家乐的老板,疑点重重。

镇纪委约谈了史海波,他很快承认了自己的错误,态度诚恳,“我确实错了,感谢组织及时提醒和挽救,我一定改正错误。”

难过不如行动,我要卸掉包袱,用行动去补救

史海波自1988年参加工作,在自来水厂工作近30年,用他的话说就是从一个小伙子变成了一个大叔,见证了丈亭自来水厂一点一滴的变迁。

他说:“我天天围着水厂打转,这里的同事都像亲人一样,这个单位就像家一样,我觉得很后悔,难过不如行动,我要卸掉包袱,用行动去补救。”

此事后,史海波更加积极地投身于水厂的各项事务中,工作中碰到工程、政策处理方面的问题及时向镇分管部门进行咨询,碰到重点、难点就用笔记下来。看着密密麻麻的笔记,他笑着说:“在哪里跌倒,就从哪里爬起来,纪律不能打‘马虎眼’。”

处分党员的“回炉”再教育,挫折变“后劲”

不能让处分党员认为自己被组织抛弃和忽略,甚至认为自己从此坐上了“冷板凳”,在工作中不自信,不敢挑担子、不敢冲锋陷阵。

为了更好的关爱受处分党员,让“可修可用”的党员更快调整“处理后”心态,今年以来,余姚市纪委开展“一帮一”教育帮带活动,积极做好受处分党员的回访教育关爱工作,让“可修可用”党员快速改变心态,振奋精神,重拾自信,努力把挫折变成“后劲”,用实际行动去补救和挽回失去的信任。

“一个受处分的党员多多少少都会经历一个低谷期,对工作乃至生活都会表现出一定的消极,但是史海波同志的状态调整很快,在我和他几次谈话中,他所表现出来就是要卸掉包袱、整装再出发。”丈亭镇纪委书记钱夏珍说,“我们希望更多的受处分党员能够认识到处分本身不是烙印,也不是枷锁,通过自己的努力,仍旧可以走出阴影,重新获得组织的认可和肯定。”






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统