1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

融廉入景 由景显廉 宁海有条环溪廉政风景线

来源:宁海县纪委监委  发布时间:2018-11-08 16:32:08  浏览次数:

        漫步在石门溪边,映入眼帘的便是一块块廉政名句展示牌,一块刻着“廉者常乐无忧,贪者常忧不足”的大石、一本印着“何氏祖训”的书籍、诉说着廉政小故事的“清风廊”......一个个廉政景观节点构成了宁海县大佳何镇环石门溪一道独特的风景线。

        今年以来,大佳何镇以“清风伴我行,佳何万事新”为主题,以“方孝孺文化、家规祖训文化、老何说和文化”为主轴,深挖本土特色“廉因子”,通过德、学、议、规、孝、谈六方面,沿着环石门溪在双港正学公园、石门溪两侧、后洋山公园等节点处打造方孝孺景观公园、评廉议廉厅、小微权力清单主题公园等风格各异、相得益彰的廉政文化宣传阵地。

清风廊

        “大佳何的人文资源非常丰富,将廉政文化与乡村特色有机融合,由景显廉,起到阵地共筑、资源共享、合作共赢的作用。”大佳何镇纪委书记应可旵表示。

        脏、乱、差是石门溪沿线原来给人的印象,但自去年小城镇环境整治以来,发生了翻天覆地的变化,现在已成为了当地村民健身休闲的好去处。人群集聚处就是党风廉政宣传的重点区,镇纪委将石门溪岸的“村民说事亭”、“党群驿站”打造成评廉议廉厅,纳入礼、义、廉、耻等元素,引领社会形成评议促廉好风尚。双港正学公园,原来没什么人气,镇纪委通过深度挖掘方孝孺正气、硬气、洁气等人文资源,融合大佳何姓氏文化,在公园内悬挂大佳何、涨坑、葛家、溪下王等村的家规祖训,营造良好的家风氛围,让更多人感受到好家风的正能量。

石门溪边后洋山公园清廉广场

        “公园内所有的廉政内容与我们当地的历史故事、人文文化有关,村民在观看的时候感觉特亲切。”该镇溪下王村支部书记王云丁表示。

        在石门溪下游的十里红妆博物馆,该镇纪委还设置了“清风茶室”,定期约谈各行政村干部,形成“淡淡品味,沐浴清风”的廉政教育效果。

石门溪夜景






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统