1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:“借方治病” 共性问题未巡先改

来源:鄞州区纪委监委  发布时间:2018-11-08 16:24:30  浏览次数:

        “会议记录过于简单,未记录党组成员逐一表态的意见,不能全面反映会议决策的全貌;《履行党风廉政建设责任记录本》流水账为主,未体现破解难题内容;未严格执行‘五不直接分管’规定……”,针对前几轮巡察反馈情况,鄞州区纪委监委将所有发现问题进行了梳理、盘点,针对其中的巡察共性问题推出了前置整改机制。

        所谓巡察共性问题前置整改,就是将共性问题清单化后告知未被巡察单位党组织,未巡先查、未巡先改,便于同类问题得到及时纠正。

        “今年年初,在配合巡察机构做好一家被监督单位的巡察整改工作时,我们发现不少问题在其他单位也同样存在。相同的“病症”,何不借用已有的“处方”,为此我们想到利用‘借方治病’的方式进行前置整改,扎实做好巡察‘后半篇文章’。”鄞州区纪委派驻第三纪检监察组组长吴洁瑜表示,作为此项工作的先行者,他们进行了大胆的探索。

        为了确保发现问题的准确性,前期大量的收集和整理工作必不可少。通过与区委巡察机构对接,获得巡察发现各类问题的一手资料,并用政治巡察的眼光和标准,筛选问题列出清单。目前,问题清单主要覆盖党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力这三个方面,细化为落实中央八项规定精神不到位等6项48条。

        “处方”开出后,各单位在规定时间内对照清单开展了自查自纠。自查发现,“以碰头会、办公会议等形式研究讨论重大事项”、“重业务轻党建”、“‘四种形态’运用不够充分”等情况不同程度存在,经汇总共发现问题89个。 

        发挥“治疗”作用,最关键的是按时“用药”,定期“复查”。照“处方”查找问题后,各单位党组织及时研究制定整改方案,对查找问题不全面、整改措施不具体、责任分工不明确的整改方案审核不予通过,确保每一个问题都能“对症下药”。各纪检监察组织设立督察组,确定8方面25项“复查”内容,通过与重点岗位关键环节人员谈话、查看“三重一大”会议记录等方式,重点检查是否对照公布的巡察共性问题清单查摆问题、落实整改措施,做好 “病后体检”,确保整改成效。

         “一张方子治共病,事不同理同,巡察共性问题前置整改,通过问题早查找、早发现推动问题早纠正、早解决,确保共性问题清理到位、整改到位,既深化了巡察成果的运用,更大大增强了巡察辐射效果,让巡察‘利剑’更显锋芒。”区委巡察办负责人表示。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统