1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

【清廉宁波 你我同行】“开放空间”助力“清廉社区”建设

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2018-11-30 14:37:25  浏览次数:

        在南宋大学者王应麟儿时的成长地,海曙区月湖街道县学社区“银杏乐园”里,居民群众们正在热烈讨论,有些是老党员、有些是楼道长、有些是普通居民代表,还有些是因为方便孩子上学搬来的新成员。

        他们早就形成了一个习惯:“大事议一议,小事聊一聊,有错提提醒,有功给好评”。居民议、居民督、居民评,人人都是社区建设的主人翁,“清廉社区”建设在县学社区显得尤为接地气。

        在海曙区,名为“开放空间”的社区居民参与基层治理模式已经全面推广,“居民议事”机制的推进,促进了政府引领、社区搭台、群众自治、互利共赢的良性循环,大力激发居民的主人翁意识,充分调动居民群众参与“清廉社区”建设的主观能动性,形成“全方位”联动的监督体系,成为干部“清廉干事”的有效助推剂。

        不知道从什么时候开始,家住白云一村的张雅萍走在小区里喜欢用主人的眼光审视周围的一切,这种审视时不时带给她一些小满足:楼道的“牛皮藓”广告被清理干净,墙壁也刷白了;小区的河道两边新种了鲜花绿植,去河边锻炼的人越来越多;老年活动室开始改造了,里面要新增一个阅读区……这些提升居民生活幸福感的变化几乎每个月都在发生。张雅萍很自豪,其中很多变化都跟她有关。她不仅参与了这些事情讨论、决定的过程,还在解决问题中为社区进一步出谋划策。作为白云庄社区的一名普通居民,她能全方位深度参与社区事务,主要是通过社区的“开放空间”议事制度。

        “由于居民参与了讨论与决策,大家都把社区事当自家事一样尽心。”白云庄社区书记叶人君说道,“‘清廉社区’建设的成效最终要落脚到居民群众的幸福感和满意度,有了这样的开放空间,人人都是社区建设的主人翁,社区事务阳光透明了,清廉氛围自然就养成了。”

图为白云庄社区“开放空间”议事会现场

        海曙区“开放空间”议事制度自2013年试点并推行以来,5年时间里,共收集群众意见建议5100余项,解决难题4300余个,居民满意度达93.23%,“清廉社区”建设的共识在居民事、居民议中不断凝聚。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统