1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

海曙集士港:“清廉村居”建设 激活全面从严治党末梢

来源:海曙区纪委监委  发布时间:2018-10-12 17:25:34  浏览次数:

        宁波城西,7000年前河姆渡流水经过的第一个地方,卫星城市集士港镇一直有着大胆创新和改革的基因。日前,随着全体村主任会议的召开,集士港镇吹响了推进“清廉村居”建设工作的号角。

        “权力运行不规范、‘三资’监管不到位、村务监督弱化,这些问题在农村很普遍。”集士港镇主要领导说。今年年初,集士港镇开展“大走访、大调研”党员座谈时发现,最多的问题主要集中在村级财务管理混乱、村务不公开、挪用集体资金、村级工程建设腐败等方面。

        对违纪党员“零容忍”,亮出监督“利剑”,推进“清廉村居”的底气才足。双银村前任村干部不作为,存在党组织软弱无力、组织生活不正常、个别党员存在违纪行为等诸多问题,群众对此意见极大。镇纪委初步核实后,对五名党员进行立案处理,对两名党员进行诫勉谈话,追回村集体资产3.4万元。

        新一届村干部上任后吸取教训,积极参与“清廉村居”建设,按照权力清单办事,很快重新赢得了村民们的信任,扭转了局面。同时,村党支部明确每月15日为组织生活日,并向所有党员发出倡议,要求党员们“明纪律、守底线,做一名合格党员”,拒绝搞团伙、拉帮结派,拒绝将党员权力庸俗化。

        把权力放在阳光下,农村基层干部想干事、能干事、干好事、不出事就有了制度保障和监督机制。针对村(社)在开展农村环境综合整治工作中确实无法进行招投标、采用点工点料形式开展的零星工程,镇纪委历时2个月,到10个行政村走访调研10余次,开展专题座谈会2次,研究制定相关措施,探索实行“三通两公示”前置审批程序。

        “三通”即联村领导和组长出具具体意见、镇党委会议初审、村股东代表会议讨论通过形成决议。“两公示”即公示小工工资、垃圾清运费、挖掘机费等单价费用;公示项目记账员和监督员名单。“现在财务报账的阀门拧得很紧,每张票据必须由村两委与村监会联签才能报销,一分一厘支出都要接受监督。” 山下庄村村干部贺乃芳说。

        “‘清廉村居’建设的根本目的是优化农村基层政治生态,打造风清气正、和合养廉的运行机制。” 集士港镇纪委书记章朝阳说,接下去集士港将从建设清廉村居,清廉机关,清廉企业、清廉文化等方面着手,全面建设清廉集士港。

图为集士港镇纪委邀请村干部与村民代表共议“清廉村居”建设。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统