1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山贤庠:一月一对“廉政账本”

来源:象山县纪委监委  发布时间:2018-10-12 09:52:11  浏览次数:

        “下面开始支部廉政对账,要求各位干部说一说这个月廉洁履职情况。请村监委主任在廉政账本上做好记录。我自己先说,这个月我主持召开党员会议,表决通过三名预备党员转正,转正过程程序到位,无违规现象……”近日,象山县贤庠镇溪沿村的村民说事会上,村支书黄位春向与会的党员、村民代表通报了自己一个月主要履职情况。

        面对监察体制改革向乡镇延伸的新形势,贤庠镇“清廉村居”建设靶向发力,在全县率先探索推行“村党支部廉政账本”制度,进一步压紧压实村党组织从严治党和党风廉政建设主体责任,切实把基层公权力“关进笼子”,净化农村基层政治生态,为乡村振兴提供有力保障。

        据介绍,“村党支部廉政账本”已于今年6月底下发至各村。账本由村党支部书记负责,村监委主任记录填写,内容包括村党支部的年度廉政建设工作计划制订、活动开展情况,基层党员干部廉政谈话、村级工程项目、重大决策事项登记表,基层权力廉洁履职情况、村干部遵守八项规定及廉洁自律情况报告等。镇纪委要求各村在村民说事会上对照“账本”进行相关事项通报,把每个村干部的廉政情况明明白白地晒在群众面前,方便群众监督。

        “推行‘廉政账本’就是要抓好村干部群体这个关键,监督好小微权力这个重点,发动村民共同守护‘清廉村居’”。该镇纪委书记张乾玲介绍,账本的第一页就是村支部党风廉政建设主体责任清单,每月对一次廉政账等于照一次“廉”镜,既照别人也被别人照,通过记账留痕的形式倒逼支部绷紧廉政弦,促使村干部在行使手中权力时不敢、不能任性。

        “廉政账本”的实施,让一些不符合基层权力规范运行要求的问题在廉政镜前纷纷“现形”。西山下村一名村干部在对账时说到“文化活动做戏文一项支出3万元”,其他干部提出异议,在与镇相关负责人对接后,村党支部依据“三资”管理规定作出了该项支出不予报账的决定,杜绝了村集体资金流失。溪沿村文书在通报履行村务公开张贴职责时,有一名监委成员提出公开程序不够规范,村班子当即对公开内容再次审核,并严格按照公开程序补上相关人员的签名。 为帮助各村对好廉政账,贤庠镇纪委结合基层权力月督查工作,按月抽查各村“廉政账本”,及时处理发现的问题。在上个月例行检查时,镇纪委发现俞公岙村的账本中“基层权力廉洁履职登记表”填写了“垃圾分类午餐补贴费50元”,立即指出予以纠正,避免了超额入账问题。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统