1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

新条例来了 | 做对党忠诚的老实人,不做两面人

来源:  发布时间:2018-10-11 15:40:23  浏览次数:

本周我们推出“新条例来了”专栏,在第一期中学习了党员如何发表言论才得体。

不过现实中,有一类人,表面挺“得体”,背后却另搞一套,称之两面人。对此,《条例》也有明确规定,我们一起来学习。

 

《条例》第五十一条是此次修订新增加的条文,对对党不忠诚不老实等行为进行了规定。

第五十一条 对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

 

甬纪君:

党的十九大报告强调:“坚决反对搞两面派、做两面人”。习近平总书记多次指出,全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。党员、干部要正确对待组织,对党组织忠诚老实。在党组织面前,党员、干部不能隐瞒自己,不能信口雌黄。党员、干部之间也应该言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话。

  

那么哪些是对党不忠诚的行为?

《条例》第七十三条明确了几种对党不忠诚不老实的典型行为。

第七十三条 有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分:

(一)违反个人有关事项报告规定,隐瞒不报的;

(二)在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的;

(三)不按要求报告或者不如实报告个人去向的;

(四)不如实填报个人档案资料的。

篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

隐瞒入党前严重错误的,一般应当予以除名;对入党后表现尚好的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分。

 

甬纪君:

国庆假期已过,又快到年底了,许多党员干部要向组织报告个人有关事项了。你知道该怎么做了吗

 






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统