1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:“小手册”释放纪律“强信号”

来源:象山县纪委监委  发布时间:2018-10-10 17:10:05  浏览次数:

        “有了这本手册,我们以后查阅纪律规定就方便多了。”“以前对一些制度搞不清楚,规定太多,现在有了这本手册,就能更加直观、详细地了解有关制度了。”象山县检察院的干警们拿到《应知必守手册》后感慨道。

        近日,象山县检察院的80余名干警人人都收到了一本应知必守手册。这是驻县检察院纪检监察组对近年来出台的有关纪律规定、制度禁令进行了较为全面的收集整理、梳理归纳后所编印的,目的是为了引导全体检察人员学纪、懂纪、守纪,推进清廉机关建设。

        该院纪检监察组组长邵升红介绍:“平时工作中,大家都知道有这些制度规定。但是日积月累,规定一多,就会对具体要求有所模糊,在执行落实过程中可能会打折扣。所以我们纪检监察组在对近年来出台的制度规定进行筛选后,将大家日常经常会碰到和必须严格遵守的制度汇编成册,这样能起到很好的指导作用。”

图为检察干警正在翻阅学习手册内容

        小册子不厚,但内容丰富,涵盖了纪律作风基本常识、规章制度、纪律作风规定等五方面69项内容。把小册子放在随手可及的办公桌上,便于干警把纪律要求时刻“放在眼前,记在心中”,让制度“伸手摸得着、低头看得见”。以往可能需要专门去查找文件,如今一翻手册,什么该干、什么不能干,一目了然。

        比如,年轻干警日常接触比较多的就属个人重大事项报告制度了,年轻人的生活节奏快,买房、购车、出国、生育是自然而然的事情,虽然这些都是个人事宜,但在审批、报备等方面都必须遵守相关的纪律规定。何时填报,如何填报?在过去这些都是要互相提醒的事情,但现在有了《应知必守手册》,等于将纪律红线摆在了大家的面前,使得年轻干警的纪律敏感性得到大大增强。

        在近期该院新录用的司法雇员正式报到上班的第一天,纪检监察干部便向4位新人详细介绍了相关的纪律规定,并将《应知必守手册》发到每一位新人手中。“这是一份特殊的礼物。刚到检察院上班第一天,就接受了一堂纪律教育课,受益匪浅。手册内容详细、实用,对今后工作有很大的帮助。”新进人员小李说。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统