1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 今日头条

宁波:加强监督检查 确保“两节”风清气正

来源:宁波市纪委  发布时间:2017-09-27 14:17:47  浏览次数:

  国庆中秋两节将至,为贯彻落实中央八项规定精神、省委“28条办法”“六个严禁”,以及市委实施意见,宁波市各级纪检监察组织于近日通过各种形式加强监督检查,部署国庆中秋期间正风肃纪工作,坚决防止国庆中秋期间“四风”问题反弹,确保“两节”风清气正。

  9月25日,宁波市纪委通报6起违反中央八项规定精神问题,要求全市各级党组织要从通报的违纪违规案件中汲取教训,引以为戒。同时要求全市各级党组织要及时将本次通报精神传达到全体党员干部。此外,全市各级正风肃纪检查组积极行动,采取集中检查、交叉检查、实地采访、明察暗访等方式加强节前监督检查。

余姚市组织监督检查人员前往国税局进行月饼、烟酒发票专项检查

  “月到中秋分外明,廉政规定严格行。”国庆中秋双节将至,余姚市纪委、市监委主动加压、提前着手,持续强化监督执纪问责,深入开展纠“四风”工作,要求全市各地严防双节期间“四风”问题反弹回潮,严查深纠隐形变异“四风,并重点罗列出5大类问题。

  “我们主要是通过明察和暗访相结合的方式,并借助网络举报、来信来访举报等监督举报渠道,检查我市各地各单位贯彻执行中央八项规定精神情况”,余姚市纪委党风室负责人指出,尤其是“两节”期间群众身边的不正之风和腐败问题进行重点检查,一旦发现问题,快速处理。

图为慈溪市纪委检查组查阅观海卫镇地税分局公务接待台账

  结合“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动督查工作,慈溪市纪委开启“奔跑模式”,深入开展节前正风肃纪检查,着力发现抓落实专项行动中不作为、不担当、不实干、不廉洁等问题。该市纪委三个检查组开启“奔跑模式”,从龙山镇自来水厂到城区地税分局,再到周巷镇教办(成校),检查组先后检查了消防生命通道工程进展、中央环保督察交办信访件处理整改到位情况、办公用房整改、中秋国庆节礼、公款吃喝问题、公款消费购买烟酒问题以及工作人员工作慵懒散慢等情况。接下来,该市纪委检查组将继续组织力量,对“最多跑一次”改革、重大项目进展、公车管理使用等情况,开展进一步的监督检查。

海曙区派驻第四纪检组节前检查财务账簿

  节假日往往是“四风”反弹的高发期,为给党员干部敲敲警钟、扯扯袖子、念念紧箍咒,让党员干部时刻保持清醒的头脑,清正廉洁过佳节,海曙区纪委对全区党员干部进行了廉情预警教育,督促各级党组织和党员干部严格落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”问题,并要求各派驻(出)机构积极开展监督检查,梳理总结中秋国庆期间纠正“四风”工作情况,研究新问题,提出新措施,不断释放越往后执纪越严的信号。 

江北区纪委第三检查组在孔浦街道抽查贯彻落实中央八项规定精神情况

  9月18日下午,江北区纪委相关负责人对国庆中秋期间作风建设专项检查的“首发阵容”提出具体工作要求,针对上半年呈现出来的因私出国(境)证件管理不够规范、报销手续不规范等问题仍然较为突出的实际,该区纪委突出倒查追责,抽调16名纪检监察干部,分成4个检查组,分片包干,坚持实地督查和重点抽查相结合,采用“账目倒查”“痕迹倒查”“发票倒查”等方法,组织对全区各街道(镇)及所属村(社区)贯彻落实中央八项规定精神和“三公”经费使用等情况开展监督检查,深挖隐藏的“四风”问题。与此同时,各街道(镇)纪工委(纪委)以及各派驻纪检监察组共组织20个检查组,赴下属单位、餐厅食堂、土特产超市、酒店、景区景点等开展划片式、拉网式检查。此外,该区纪委坚持开门正风肃纪,在网上和微信公众平台开设“四风”举报平台,邀请群众当特邀“四风”问题监督员,鼓励群众通过多种渠道举报、反映身边“四风”问题线索,建立与财政、税务、审计、公安等部门的信息共享、情况通报、线索移送和问题协查等机制,提高对“四风”问题的查处效率。

镇海区第四派驻纪检监察组发放个性化“廉政风险提醒卡”


  日前,镇海区纪委各派驻纪检监察组根据不同监督对象、不同风险点,制定发放廉政风险提醒卡,促使被监督单位广大党员干部警醒起来。区直机关党工委以廉洁短信、廉洁手机报及廉洁微信等“互联网+”形式,向全体机关干部职工发送节日“廉礼”,贴身提醒动态预防,念好节日廉洁“紧箍咒”。同时,该区纪委在《今日镇海》《镇海新闻网》等区级媒体刊登廉洁过节警示提醒报道,各派驻纪检监察组督促监督驻在单位及时组织党员干部进行学习。利用区行政中心和各镇(街道)LED屏幕滚动播放节日期间廉洁自律和作风建设警示宣传语,拉响节日廉洁“红色警报”,提醒大家过节莫忘廉洁自律相关规定。此外,该区纪委充分发挥作风效能义务监督员队伍作用,义务监督员分组就工作人员上下班纪律、工作期间纪律等内容有针对性的加大检查次数与力度,邀请相关单位在节前加大对互查力度,通过全方位多层次无死角地检查,持续保持正风肃纪高压态势,严防违反作风效能建设问题发生。

  鄞州区纪委组建专项检查小组,拉网式排查节假日期间可能存在的违纪违规问题,持续释放执纪必严、违纪必究的信号,严防“四风”问题反弹回潮。为了增强检查的客观性和有效性,鄞州区纪委将全区16个派驻纪检监察组的纪检监察干部编入3个检查小组,分组对全区各镇(街道)及区直部门开展交叉检查,并对部分机关单位、镇(街道)的下属单位进行延伸抽查,事先不公开检查人员、不通知检查时间、不确定检查路线、不通知被查单位,通过突击检查、随机抽查、明察暗访等形式,全面排查节日期间可能存在的违纪违规问题。针对此次检查中发现的情况,区纪委向存在问题或需要进一步说明情况的被检查单位下发整改通知,要求说明情况、即行即改、抓紧落实,并就有关情况作进一步核实。对存在顶风违纪或相关突出问题的,将严肃问责,对典型问题点名道姓通报曝光。

北仑区正风肃检查人员核查公务接待及酒店内月饼的销售记录

  连日来,北仑区“正风肃纪”专项检查组走进区内大型超市,检查有无违规购买节礼和商业预付卡等情况,并对辖区内几家酒店的公务接待情况进行检查,检查组还详细查看了酒店内月饼的销售记录,未发现有公款购买月饼的情况。

  为了让检查公正透明,北仑区纪委还联合国税局工作人员、党风政风特邀监督员和媒体,共同组成检查组。北仑区有关负责人说,针对此次检查出的有关情况还将作进一步核实,若查到存在违规违纪问题,将严肃问责追究,从严从快处理,典型案例将通报曝光,让正风肃纪保持高压,形成震慑。

       为管住“车”“吃”“礼”,奉化区纪委以“不打招呼”突击检查的形式,重点对“三类场所”进行了严查,严防“四风”问题反弹。严查旅游风景区等停车场所,切实管住“公车使用”。抽调人员对区内溪口旅游风景区等重要旅游景点、大型娱乐场所停车场进行公车违规停放检查。以属地管理为主,要求各镇(街道)纪检监察干部对本区域内的旅游风景区、小区停车场、餐饮娱乐场所附近等场所进行检查,看是否有公车违规。严查饭店食堂等餐饮场所,切实管住“公款吃喝”。集中一个星期时间,对20余家“高档饭店”和10余家“农家乐”进行了突击检查,仔细翻看订餐记录、餐饮发票,查看是否有公务人员违规“公款吃喝”。除此之外,区纪委还重点对20余家单位食堂进行了抽查,翻阅相关台帐,查看仓库物品,防止相关单位违规“公务接待”。严查烟酒商城等礼品出售场所,切实管住“公款购礼”。由区纪委牵头,联合市场监管、国税等部门工作人员,分2组对30家烟酒商城等礼品出售场所,对全区违规购买烟酒等礼品问题进行了检查。通过检查,发现问题线索3件,初步查实2件,目前已对1名责任人员进行了问责。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统