1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  学习贯彻十九大精神

【纪检人学十九大】深入贯彻纪律建设新要求奋力夺取反腐败斗争压倒性胜利

信息来源:奉化区纪委    发布时间:2017-12-26    浏览次数:

奉化区委常委、区纪委书记、区监委主任 翁 敏

         党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,把纪律建设纳入了新时代党的建设的总体格局,赋予了纪律建设新的职责、使命和要求。我们基层纪检监察机关必须以十九大精神为指引,准确把握新时代纪律建设的基本要求,以纪律建设的实际成效推动全面从严治党,以永远在路上的决心和逢山开路、遇水架桥的拼劲,夺取反腐败斗争压倒性胜利

一、以新思想为指引,坚定政治站位不动摇。要把深入学习贯彻党的十九大精神作为当前首要的政治任务,真正把十九大精神学深学透、融汇贯通、武装头脑、指导实践,切实把十九大精神贯穿到纪律建设的全过程。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策。

二、以新要求为起点,全面从严治党再出发。坚决贯彻党中央发出的夺取反腐败斗争压倒性胜利的号令,以十九大关于纪律建设的基本要求为新起点,坚持全面从严治党不松劲、不停步、再出发。要始终以作风建设永远在路上的韧劲,持续开展干部作风大整治活动,重拳整治“四风”的反复性问题,坚持长远长效,积量变为质变,推动干部提振精气神。要立足主责主业,有效运用监督执纪“四种形态”,深化标本兼治。坚决查处侵害群众利益的腐败问题,彻底清除基层贪腐“污染源”,保持惩治腐败的高压态势。全面铺开“清廉奉化”建设,深入开展“清廉村居”“清廉站所”“清廉机关”“清廉企业”等建设,营造不想腐的环境,进一步提高政治生态“自净力”。

三、以新体制为平台,有效形成执纪监督合力。稳步推进国家监察体制改革,进一步拓展监察范围,规范运用监察留置措施,探索监委与司法机关高效顺畅的沟通协作机制。深入推进巡察体制改革,把握政治巡察重点,坚持问题导向,在常规巡察开展基础上,灵活开展专项巡察、点穴式巡察、交叉式巡察、机动式巡察,做到精准发现问题,推动巡察整改。扎实推进派驻体制改革,开展派驻纪检监察机构规范化建设,完善管理考核机制,全面增强派驻监督实效性。通过体制机制的改革平台,着力形成党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督合力。

四、以新使命为担当,从严从实抓队伍建设。充分认清“打铁还需自身硬”在新时代纪律建设使命任务中的重要性,铸造政治过硬、作风过硬、本领过硬的纪检监察铁军。深化“周一课堂”学习着力克服干部本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,扎实推进纪检监察干部思想境界和业务能力“双提升”。坚持刀刃向内,严管厚爱的原则,加强纪检监察干部日常工作和“八小时以外”的监督管理,严防“灯下黑”。要坚持正确的选人用人导向,严把纪检监察干部“入口”,加大系统内部干部轮岗交流和挂职锻炼力度,优化干部结构,激发队伍活力。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统