1. 当前位置:首页
     >  专题专栏 >  学习贯彻十九大精神

【心声•心系十九大】不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤——各区县(市)纪委书记议报告谈体会

信息来源:宁波市纪委    发布时间:2017-10-24    浏览次数:

书写全面从严治党新篇章

海曙区委常委、区纪委书记、区监委主任 李晓东

  十九大报告提出要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”,这充分反映了我们党坚如磐石的反腐败决心。新征程的号角已经吹响,新时代的大幕已然开启。全区纪检监察组织要学深悟透、融会贯通,不折不扣贯彻落实十九大精神,书写全面从严治党新篇章。要强化“两个责任”的全程纪实、留痕管理,拧紧管党治党的螺丝,当好海曙政治生态的“护林员”;要科学运用“四种形态”,利用红脸出汗、轻重处分、组织处理、立案审查等手段,清存量,遏增量,推动全面从严治党向纵深发展;建设“大数据”信息平台,紧盯群众身边的 “微腐败”,加大拍蝇力度,不断增强群众的获得感;深化监察体制改革,加大政治巡察力度,探索“驻巡结合”的派驻监督模式,构建起互相配合、同向发力的监督体系,不断推进“清廉海曙”建设。


以“永远在路上”的精神状态不懈努力

江北区委常委、区纪委书记、区监委主任 李刚

  十九大报告在部署“坚定不移全面从严治党”时明确提出,要“夺取反腐败斗争压倒性胜利”。从“压倒性态势”到“压倒性胜利”,体现了反腐败斗争稳扎稳打、不断深入的过程,彰显了我们党坚决打赢反腐败斗争这场正义之战的坚定意志。“巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”,对纪检监察机关而言责任更加重大、任务更加艰巨,必须以一种“永远在路上”的精神状态,坚持不懈地作出努力。

  站在新的起点上,我们将认真履行监督职责,完善党风廉政建设函告制度,推动主体责任落实;压紧压实监督责任,创新基层纪检组织监督工作规程,持续发挥巡察利剑作用,推进全面从严治党向基层延伸;深入推进监察委员会规范高效运转,实现监察全覆盖。


以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展

镇海区委常委、区纪委书记、区监委主任 童华强

  十九大报告中关于全面从严治党的论述,再次彰显了党中央坚如磐石的决心,在广大基层党员干部中产生了强烈的共鸣。过去五年的实践,我们深切体会到,没有以习近平同志为核心的党中央的鲜明态度、顽强意志、坚强领导,就不可能有基层全面从严治党的卓著成效。全面从严治党永远在路上,管党治党决不能松气歇脚、见好就收,必须保持战略定力,以坚如磐石的决心推动全面从严治党向纵深发展。

  当前,首要的政治任务就是要深入学习贯彻党的十九大精神,不断提高政治站位和政治觉悟。始终把政治纪律挺在最前面,强化政治监督,深化政治巡察。始终把群众反映强烈的问题和损害群众利益的行为作为监督执纪的重点,切实增强群众获得感。持之以恒正风肃纪,运用监督执纪“四种形态”,努力当好政治生态“护林员”。打铁必须自身硬,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断增强监督执纪本领,提高政治监督能力,用扎扎实实的工作厚植党的基层基础。


在谱写反腐败华章上永远没有休止符

北仑区委常委、区纪委书记、区监委主任 陆利明

  听了习总书记所作的十九大报告后,我感觉重任在肩、使命在前,斗志昂扬、信心满怀。“惩恶扬善、服务人民”,这是我20多年前从警时的初心,成为纪检干部后,就想着继续干好本职工作,惩恶扬善,维护党纪和人民的利益。多年来,工作岗位在变,但为人民服务的初心却始终没变。十九大报告中提到“反腐败斗争压倒性态势已经形成”,并肯定了反腐败压倒性态势得到巩固发展,我深知成绩得来不易,这里凝聚了党的坚强决心和千千万万纪检监察干部的努力付出。我感觉肩上的责任更大了,身上的任务更重了,对我们工作意义也有了新的认识。十九大报告还提出了关于“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的目标,这既是对反腐败斗争的再定位,为我们吹响了新的号角,也为纪检监察工作提出了更新更高的要求——在谱写反腐败华章上永远没有休止符。作为基层纪检监察干部我们要不忘初心,牢记使命,要做行动派、实干家,扎扎实实做好本职工作,履行党章赋予的神圣职责,着力查处腐败问题和不正之风,获得群众更多的信任感、认同感以及“五星好评”。


一步一个脚印打通全面从严治党“最后一公里”

鄞州区委常委、区纪委书记、区监委主任 张相晋

  党的十九大报告,明确了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出了新部署。特别是习近平总书记强调,在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法,充分表明了党中央持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心和信心。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。新时代期待新气象,新气象呼唤新作为,新作为需要新状态,身为纪检监察干部,我们必须始终保持永远在路上的战略定力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,切实将党的十九大提出的新思想、新理论、新方略,转化为推动全面从严治党向纵深发展的具体举措,旗帜鲜明讲政治,从“严”字发力、在“实”字落地,坚持纪律教育这个基础,践行“四种形态”这个要求,抓住“关键少数”这个重点,压实责任担当这个保证,一步一个脚印打通全面从严治党“最后一公里”。


以钉钉子的精神做实做细做好各项工作

奉化区委常委、区纪委书记、区监委主任 翁敏

  党的十九大报告举旗定向、引领时代、高瞻远瞩、振奋人心,充分展示出我党带领全国各族人民建设新时代中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的坚定信念与使命担当。作为基层纪检干部,全面学习和深入贯彻报告精神,就必须紧跟习近平新时代中国特色社会主义思想,紧贴基层工作实际,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党的政治纪律和政治规矩,保证全区各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,营造风清气正的良好政治生态;坚持持之以恒正风肃纪,紧盯“四风”新形态,坚决防止“四风”问题反弹,以基层作风大整治为抓手,狠抓基层作风建设,坚决维护基层群众利益;坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”同步发力,始终保持惩治腐败高压态势,以坚如磐石的决心推动反腐败斗争压倒性胜利;坚持“打铁必须自身硬”,全面加强纪检监察干部队伍建设,真正做到守土有责、守土负责,树立和维护纪检监察干部良好形象,切实当好风清气正政治生态的“护林员”。


以全面从严治党的新成效厚植党执政的群众基础

余姚市委常委、市纪委书记、市监委主任 杜瑾

  习总书记在十九大报告中从严治党的讲话,让我们基层纪检感同身受。

  我们要努力当好政治生态的“护林员”,对违反中央八项规定精神和损害群众利益等问题严肃查处,按照报告中关于正风肃纪“两个凡是”的要求,开展监督执纪要始终维护好群众利益,通过专项巡察、建章立制、阳光公开,加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,强化对基层权力运行的制约和监督,遏制特权思想和特权现象滋生的土壤,确保权力始终在阳光下运行。

  今后,我们将根据工作报告中关于监督执纪的精神要求,运用好“四种形态”,坚持抓早抓小,把规矩严起来,把纪律挺起来,以“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活;以“重遏制、强高压、长震慑”的决心,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,不断以全面从严治党的新成效厚植党执政的群众基础。


筑海晏河清、朗朗乾坤的政治生态

慈溪市委常委、市纪委书记、市监委主任 王海寅

  党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,并着眼于实现新时代我们党的历史使命,对全面从严治党作出新部署。学习宣传贯彻十九大精神是当前首要的政治任务。作为基层纪检监察机关,要强化监督执纪问责,运用好“四种形态”,坚持把纪律和规矩挺在前面;要巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪;要深化监察体制改革试点工作成果,既要“无禁区、全覆盖、零容忍”,又要“重遏制、强高压、长震慑”,夺取反腐败斗争压倒性胜利。作为基层纪检监察干部,要提高政治站位,始终与习近平同志为核心的党中央同心同行,始终坚持做忠诚干净担当的表率,坚定不移地履行党章赋予的职责使命,努力当好政治生态的“护林员”,为构筑海晏河清、朗朗乾坤的政治生态贡献自己的一份力量。 


十九大报告是推动纪检监察工作的科学指引

宁海县委常委、县纪委书记、县监委主任 徐震宇

  十九大报告是推动纪检监察工作的科学指引,我们要坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,增强“四个定力”,把全面从严治党要求贯穿于监督执纪问责全过程,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。作为基层纪委,我们将坚持全面从严治党永远在路上,扎实推进理念思路、体制机制、方式方法创新,科学运用“四种形态”,持之以恒正风肃纪,切实当好政治生态的“护林员”,为宁海经济社会发展提供坚强政治和纪律保证。同时,全力推进全面从严治党向基层延伸,聚焦基层“微权力”,深化标本兼治,加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳关下运行;坚持群众满意标准,加大惩治群众身边“微腐败”力度,净化基层政治生态,积极回应群众关切,不断增强人民群众获得感,厚植党执政的群众基础。


为推动全面从严治党落地生根提供更多的象山经验

象山县委常委、县纪委书记、县监委代主任 陈善方

  作为一名纪检新兵,过去五年党风廉政建设和反腐败工作的卓著成效,我更多的是间接参与者或者说是信息的接收者,现在,我是基层纪检监察工作的直接决策者和执行者,更加深切感受到沉甸甸的使命与责任。党的十九大报告中明确提出“全面从严治党永远在路上。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么”。县级纪委的核心使命就是要不断推动全面从严治党要求向基层延伸拓展。基层纪检监察干部就是要不折不扣贯彻落实总书记的要求,坚决把纪律挺在前面,通过坚强的纪律保障、有力的监督执纪,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,确保每一次公权力运行的清正廉洁、每一项惠民政策的落地见效,久久为功、善作善成,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。同时,作为一名县级纪委书记,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,努力建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的纪检监察队伍,不断探索创新监督执纪、治腐肃贪的有效思路和管用方法,加快“清廉象山”建设,为推动全面从严治党落地生根提供更多的象山经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统