1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 廉政文化

【两学一做 重拾自信】坚定理想信念 做合格党员

来源:北仑区委巡察办  发布时间:2017-10-12 08:41:25  浏览次数:

  上半年我做了个小手术,隔壁床的陪护家属是个热心的大妈,我们一住进去就滔滔不绝的给我传授手术前后各种注意事项和小妙招,说到最后还把我母亲拉到一角神秘地说起了给医生送礼的事:“我跟你们说啊,这一定要去医生那里‘意思’一下的,不然不会好好给你看的。”

  边上的我听得愕然。我们自然不会这般操作,选择相信医生的医术和职业操守,可是看看周边,曾几何时,升学、找工作、办企业、上项目、看病等都要寻求所谓的“关系”“门道”,这般腐败亚文化的滋生蔓延,令许多人深陷其中而不自觉,甚至成为错误观念的传播者和身体力行者。“微腐败”虽小,也可能成为“大祸害”,可谓“吸血”不多、其害如“虎”。

  我的手术一切顺利,麻药过后遵医嘱下床走动,在母亲搀扶下选择了僻静的楼梯一层一层的爬。刚来到拐角处便听到有人说话。一抬头瞥见是那位大妈,正神神秘秘将一个信封塞进医生的口袋。只见医生把信封重重的塞还给大妈,严肃地说:“治病救人是我们的本职工作,每一位病人在我们这里都是一样的,都会认真治疗。你这给我送的不是感谢,是给我送错误呀!以后再也别这样了。”

  这一幕以大妈讪讪的道歉和一脸惭愧的表情而告终。在下面的我原本沉重的心情因而豁然开朗。这位医生的话语令我肃然起敬,我相信这位大妈也不会再相信所谓“潜规则”。纵然现在还存在不少污染和腐蚀政治生态的不正之风,但若是每一位党员干部都能如这位医生般修身慎行、清廉自守,不忘初心、坚定理想信念,传递正能量,就能在全社会涵养积极向上、健康优秀的生态。

   习总书记把理想信念比作是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。对共产党人来说,理想信念不可或缺,对中华民族实现伟大复兴的中国梦而言,理想信念更是十分重要。

  在我们纪检队伍中,有扎实工作、廉洁奉公、真心实意为人民造福的廖俊波;有兢兢业业、坚守信念、带病在岗位上坚持到生命最后一刻的余延安;有许许多多平凡但始终不改初心、固守信念的纪检干部……

  我们要向他们学习,不论工作中遇到多么棘手的问题,秉持一颗初心,以理想信念做向导,高效沉稳地开展手头工作,给工作一个妥帖的交代,给群众一份满意的答卷。

  随着全面从严治党向纵深推进,政治生态正在逐渐修复,社会正气更是益发充盈。坚若磐石的信念,硬如钢铁的意志是共产党人的文化基因和精神代码。我们每个党员干部都应补足精神之钙,严以修身,坚定理想信念并为之奋斗,使我们的社会真正清朗起来。(北仑区委巡察办 胡瑜露)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统