1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

鄞州:“线上”“线下”联动 让廉政教育时刻在线

来源:鄞州区纪委  发布时间:2017-10-12 08:43:34  浏览次数:

      

  “违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证、或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,应给予什么处分?”“发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时采取什么措施?”9月27日上午,在全场观众的热烈掌声中,经历了两轮激烈的加赛,鄞州区党章党规党纪“双线”学习教育知识竞赛决出了最终的冠军。东胜街道代表队获得了一等奖,中河街道、百丈街道、区检察院、区公安分局、区卫计局等5家单位荣获组织奖。

  作为今年廉政教育的重点活动之一,本次党章党规党纪“双线”学习教育活动分为“线上”微信公众号普学答题、“线下”笔试及现场竞赛三个阶段,通过“线上”、“线下”的联动,对全区党员干部掌握党章党规党纪知识情况进行了一次集中教育和广泛检验。

  “线上”学习教育阶段,鄞州区纪委依托微信公众号开展党章党纪党规知识测试,让广大党员干部通过手机就能随时随地学习和检测党章党纪党规知识,打破时间空间的局限,让学习教育能“随身携带”、“时刻在线”。截至目前,共有4000余人次的党员干部参加了“线上”普学答题,通过网络信息手段,实现党章党规党纪教育的更广泛覆盖。

  此次党章党规党纪学习教育活动,一改以往要求参赛者死记硬背的考试模式,以加强党章党规党纪的运用作为教育目的,在线上、线下的考题中,加入了大量由日常监督检查中发现的一些问题以及各级纪委通报的典型案例转换成的案例题,以“代入式”的测试,让党员干部们认真思考面对这些情形自己该如何处理。通过知识测试,达到咬耳扯袖在先的目的。

  “这次学习教育活动的目的是让党员干部们对纪律‘红线’,尤其是跟自身密切相关的纪律‘红线’提高敏锐度,在遇到日常熟悉的情景时,及时察觉到其中蕴含的廉政风险。”区纪委宣传教育室的相关负责人介绍道,“这不仅仅是一次廉政知识测试,更是一次提醒。”






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统