1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

象山:落实“三倒查”制度 强化监督执纪问责

来源:象山县纪委  发布时间:2017-10-11 08:33:02  浏览次数:

  今年以来,面对“四风”问题日趋隐蔽,规避监管手段不断翻新的情况,象山县纪委紧盯“四风”问题新形式、新动向,追根溯源出实招,坚持账目倒查、记录倒查、责任倒查“三倒查”制度,倒逼相关当事人、负责人、责任单位按规定履行各项公务行为,不断强化了各单位及责任主体的纪律意识、责任意识。


账目倒查,倒逼相关当事人按规定进行财务报销

  “你们学校的这两笔报销项目是怎么回事?南三县专业发展论坛的公务接待中怎么会有报销水果、甜品糕点的支出?”县纪委驻教育局纪检监察组在分批抽取教育局及下属单位账目进行财务检查的过程中,重点查看公务接待费、用公款购买烟酒等财务报销资料。通过检查财务账册和原始票据,发现宁波技工学校的账目中存在违规事项,随后该校被责令整改,该校校长被问责。

  而像县纪委驻教育局纪检监察组一样开展“兜底”式抽查的还有其他15个派驻纪检监察组和18个乡镇街道纪委、纪工委。检查中,纪检干部紧盯每一张原始发票、每一份出差审批单、每一笔财务支出,以严格、仔细的检查倒逼相关单位及责任人不得不重视财务报销制度,时刻绷紧按规定进行财务支出这根弦。


记录倒查,倒逼相关责任人按规定履行各项公务

  随着从严治党不断深入,象山县纪委持续加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的查处力度。“春节、五一、中秋、国庆等重大节日是我们专项检查的重点,对这些节假日进行抽查和记录倒查相结合,固化线索证据,紧盯‘痕迹’查问题,对‘四风’等问题进行精准打击”。县纪委相关领导人表示。

  关于“记录倒查”的监督效果,县机关事务局车辆管理相关负责人现身说法:“之前有发生过公车在节日抽查中被发现未按规定将车停放在备案定点地方的情况,当时该车的驾驶员被问责。最近又发生了我们管理的公车停在小区门口时被拍照上传到纪委微信公众号的情况,事后通过‘记录倒查’查证这次是正常的公务用车途中暂时停靠接人。但是这一次次的节日抽查、用车记录核查,让我们车队里的驾驶员现在对用车纪律已经是烂熟于心了,谁也不敢在公务用车上动‘小脑筋’。”


责任倒查,倒逼责任单位进一步落实主体责任

  坚持把纪律挺在前面,健全问责追究机制,按照实事求是、抓早抓小的原则,运用好监督执纪“四种形态”,对履行责任不力的领导,综合运用谈话、通报、纪律处分等方式,对违规问题实施一案双查。今年截至目前,全县共6名县管领导干部被问责。通过责任倒查,增强了领导干部落实主体责任的主动性,提高了县纪委监督工作的震慑力。

    与此同时,县纪委深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”,既设“高压线”,又念“紧箍咒”,重要节庆前都会发出“粽子禁令”“月饼禁令”“礼金禁令”,禁止操办升学宴、谢师宴,进行“廉节”提醒;节中强化监督检查,采取突击检查、分片互查等方式开展明察暗访;做好通报批评,坚决防止“四风”反弹、复发,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,督促相关单位认真落实全面从严治党主体责任,严肃查处违规违纪问题,切实把纪律挺在前面。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统