1. 当前位置:
  2. 首页
  3. >> 监督执纪

余姚:打通中梗阻 助力破难题

来源:宁波日报  发布时间:2017-10-10 14:00:53  浏览次数:

       国庆中秋“双节”期间,“四风”问题容易出现反复。前阶段,余姚市集中通报了8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题案例,其中9名机关中层干部因责任中梗阻、禁令中梗阻等问题受到党内严重警告、警告或诫勉谈话等组织处理,1名中层干部受到行政警告处分。

       据悉,这是余姚市在“打通中梗阻、提升执行力”专项行动中的一项督察举措。此前,该市已经完成“中梗阻”风险点梳理排查等系列工作,共有93个单位2605名中层干部,完成风险排查和报备,并作出“勇担当、正作风”承诺。

       破难题,需要打通中梗阻,提升执行力。专项工作开展以来,余姚市纪委新成立6个督察小组,采取书面督察、实地检查、听取自查报告等形式,对宁波市级领导领衔攻坚破难的六大类100个项目中,余姚市作为责任单位的28个项目进行了第一次作风集中督察,重点查处不作为、不担当、不实干、不廉洁等问题;对余姚市领导领衔攻坚破难的八大类90个项目,由各乡镇、街道纪(工)委,市委各派驻纪检组以及市纪委相关室加强日常督察。

       日前,余姚市陆胜线丈亭段工程基本完成了土地征用、坟墓迁移和房屋拆迁前期准备工作。该工程涉及5个行政村,需要征用各类土地1000亩,拆迁房屋近2万平方米,迁移坟墓135穴,涉及近1000户人家。接到任务的时候,距离施工进场时间不到1年,可谓时间紧、任务重。半年来,丈亭镇村镇建设办公室主任俞浩栋和同事们坚持“白加黑”“5+2”工作法,啃下征地拆迁“硬骨头”。

       “中梗阻”问题和现象由来已久,要彻底打破,不仅在一时的专项行动,更在长效机制建设。在这方面,余姚市重点加强重要部门科室负责人、重点岗位和现职岗位6年以上中层干部交流和内部轮岗力度,推动机关中层干部在多部门多岗位工作锻炼中提升综合能力,防止因岗位时间过长导致“中梗阻”现象发生。

      同时,该市正在探索实施“三个百人计划”,培养选拔后备干部、优秀年轻干部和专业型干部,重点围绕社会优秀人才、紧缺急需型干部等群体,实施“凤来雁归百人计划”“专业干部百人计划”“后备干部百人计划”,分层分类建立数量充足、结构合理、素质优良、优进劣出的动态干部库。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统